WorldClass

16 апреля 2024, 11:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

О точках соприкосновения с Росреестром и использовании беспилотников – глава липецкого подразделения кадастровых инженеров Михаил Дрозд

31.08.2023 12:53
Автор:
О точках соприкосновения с Росреестром и использовании беспилотников – глава липецкого подразделения кадастровых инженеров Михаил Дрозд

Воронеж. 31.08.2023. ABIREG.RU – Интервью – Профессия кадастрового инженера появилась только в 2011 году. Специалисту приходится выполнять значительное число задач, включающих в себя геодезическую съемку, подготовку документов к кадастровому учету, а также их подачу в МФЦ и Росреестр и др. «Абирег» пообщался с руководителем подразделения А СРО «Кадастровые инженеры» по Липецкой области Михаилом Дроздом, чтобы узнать о существующих «пробелах» и нововведениях в земельном законодательстве, участии кадастрового инженера в судебных процессах и о перспективности профессии.

– Расскажите, в чем заключается суть вашей работы.

– Работа кадастрового инженера заключается в подготовке документов на объекты недвижимости для их регистрации или внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Проще говоря, этими объектами являются земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Для каждого из них установлены требования к документам, которые готовит кадастровый инженер. Такие документы поступают в Росреестр. Кадастровый инженер должен быть всесторонне подготовлен в сфере геодезии, юриспруденции, IT-технологий, психологии, а иногда и психиатрии (смеется – прим. ред.). Работать приходится с разными клиентами, у всех разные ситуации, иногда очень сложные, требуется понять каждую и найти правильное решение, ведь правообладатели хотят провести очень много разных операций в отношении своих объектов. Это и раздел, и объединение, выдел, реконструкция, перераспределение, уточнение и т. д. Задача инженера – определить местоположение объекта, площадь, этажность и т. д.

– Как члену экспертного совета А СРО «Кадастровые инженеры», вам известны различные изменения в земельном законодательстве. Ждут ли нас нововведения?

– Земельное законодательство на сегодняшний день очень активно обсуждается как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации. Внесение изменений существенно влияет на качественное наполнение ЕГРН достоверной и полной информацией об объектах недвижимости для создания налогооблагаемой базы в РФ. Качественная кадастровая деятельность обеспечивает осуществление фискальной функции государства, что, в свою очередь, влияет на бюджет. Нововведения ожидаются в лесной амнистии, гаражной амнистии и многих других законодательных актах. Невозможно охватить все аспекты, их очень много. Это очень большой пласт информации, который охватывает практически все направления кадастровой деятельности. Основные направления – это упрощение процесса общения граждан с государственными органами, защита природной среды, цифровизация информации, передаваемой по каналам межведомственного общения, организация и проведение комплексных кадастровых работ и др.

– По вашему мнению, в чем по-прежнему заключаются «пробелы» в законодательстве, связанные с вашей сферой?

– Регулирование кадастровой деятельности осуществляется Росреестром РФ. На мой взгляд, кадастровый инженер на сегодняшний день не наделен достаточными полномочиями для проведения процедуры согласования границ земельных участков, отсутствуют правовые основания для осуществления доступа к объектам недвижимости при проведении комплексных кадастровых работ, имеются проблемы с получением сведений ЕГРН для проведения кадастровых работ.

– А какая проблема не решаема в сфере кадастровой инженерии?

– Считаю, что такой проблемы не существует. Если решать, то решить можно всё. Кадастровый инженер призван осуществлять кадастровую политику государства, и, соответственно, государство в нем заинтересовано. Нужно находить точки соприкосновения с Росреестром, снижать количество приостановок и отказов в проведении учетных действий, повышать профессиональный уровень кадастровых инженеров и регистраторов, а также правовой уровень населения.

– В июле вы посещали всероссийский съезд кадастровых инженеров в Санкт-Петербурге. Расскажите о программе съезда. Какие актуальные проблемы обсуждались сообществом?

– На нем обсуждались проблемы отношений между профессиональным сообществом кадастровых инженеров и органами государственной власти, реализованные и планируемые изменения земельного законодательства, роль постоянного повышения квалификации в области кадастровых отношений, концепция развития саморегулирования кадастровой деятельности, тренды цифровизации кадастровой деятельности, применение БПЛА при проведении кадастровых работ.

– Можно ли назвать профессию кадастрового инженера перспективной, несмотря на ее относительную новизну?

– Уверен, что профессия кадастрового инженера является перспективной, интересной и необходимой обществу. Развитие новых технологий на сегодняшний день происходит с огромной скоростью, сочетание технологий и повышения качества законотворчества в сфере кадастровых отношений делает профессию привлекательной для молодежи, а также открывает новые горизонты для развития, личностного роста и активного участия в жизни государства.

– В каких регионах вы работаете? Какие из них наиболее проблемные и почему?

– Кадастровый инженер имеет право работать в любом регионе РФ. Мне приходилось работать почти во всех регионах ЦФО в качестве геодезиста, судебного эксперта, кадастрового инженера. Отметить какие-то проблемные регионы не могу, есть различия в состоянии геодезической сети, и это, пожалуй, единственное отличие.

– Участвуете ли вы в качестве эксперта в судебных процессах?

– Достаточно часто. Это арбитражные суды, суды общей юрисдикции, мировые суды. Привлечение кадастрового инженера в качестве эксперта необходимо для правильного рассмотрения и разрешения дела, в котором рассматривается земельный спор, так как инженер обладает специальными знаниями и имеет возможность провести полевые геодезические работы в рамках судебной землеустроительной экспертизы, исследовать материалы дела, результаты полевых работ и составить квалифицированное экспертное заключение.

– Какие интересные случаи из своей практики могли бы рассказать?

– Эксперту запрещено разглашать информацию, полученную при проведении экспертизы. Хотя думаю, что этот случай можно озвучить. При проведении геодезической съемки приехал на спорные земельные участки, включил спутниковое геодезическое оборудование и объяснил сторонам по делу, что в настоящий момент прибор работает от 34 искусственных спутников земли (прибор показывает количество спутников – прим. ред.). Истец по делу, дедушка-скептик, долго смотрел на небо и заявил: «Это развод. Ни одного не вижу!»

– Кто чаще всего обращается к вам? Как вас находят заказчики?

– Обращаются разные люди. Рекламой никакой не пользуюсь, наверное, нет необходимости, работы много и без этого. Я предприниматель и работаю один. Нужно просто хорошо работать – и тебя найдут. Как перестанут приходить, значит, что-то пошло не так.

– Какой проект вам запомнился больше всего?

– Каждый объект и любая работа интересны по-своему. Запомнилась землеустроительная экспертиза по землям сельхозназначения, в процессе которой пришлось координировать одному 11 тыс. га летом при температуре 35 градусов. Было весело.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0