WorldClass

25 февраля 2024, 10:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Неумение вести бизнес или пропажа интереса – почему в Черноземье начали массово продавать турбазы

30.08.2023 22:01
Автор:
Неумение вести бизнес или пропажа интереса – почему в Черноземье начали массово продавать турбазы

Воронеж. 30.08.2023. ABIREG.RU – Аналитика – В последнее время в Черноземье наблюдается всплеск продаж туристических баз и глэмпингов. Владельцы туристических активов избавляются от бизнеса вопреки тому, что присутствуют сложности с отдыхом за границей и остается возможность беспрепятственно путешествовать только по России. «Абирег» решил разобраться и узнать у экспертов, в чем причина массовых продаж.

Воронежский бизнесмен, управляющий партнер парка «Белый колодец» Сергей Слабунов рассказал, что раньше многие думали о том, что своя база отдыха – это легкий и прибыльный бизнес, однако в действительности всё оказалось по-другому. «На каком-то этапе это считалось модным бизнес-направлением, прибыльным. Но на самом деле это сложный операционный бизнес, объединяющий много процессов и сложностей, у которого есть сезонные особенности – это всё надо учитывать и непрерывно с этим работать», – объяснил бизнесмен.

Также господин Слабунов уверен, что количество объявлений о продаже такого рода бизнеса будет только увеличиваться. «Дело в том, что купить палатки для глэмпинга и построить глэмпинг – это две абсолютно разные истории. Но понять это можно только в процессе. Сейчас к тем, кто изначально «купился» на это, постепенно приходит осознание того, в какую ловушку они угодили. Поэтому продажи такого бизнеса пока не достигли пика, он будет впереди», – считает Сергей Слабунов.

В свою очередь, владелица турбазы «Серебряный ключ» в Воронежской области Наталья Паринова считает, что многие просто не умеют вести бизнес. «Клиентов сейчас, наоборот, стало больше в связи с тем, что нет возможности выехать за границу. Многие приезжают отдыхать. Любой бизнес, не только турбазы, нужно вести. К примеру, мы сейчас открыли еще столовую в Бабяково, и для меня никакой сложности не составляет встать на раздачу, помыть посуду. Я к тому, что, если человек занимается бизнесом, он подходит к этому основательно и ведет это дело. А если человек бросает на произвол или перекладывает обязанности на заместителей, это уже не хорошо», – уверена госпожа Паринова.

«Абирег» также обратился непосредственно к тем, кто на данный момент продает такого рода бизнес. Так, владелец базы отдыха «Сосновый бор» под Воронежем Александр Фролов (на «Авито» выставлено объявление о продаже базы за 350 млн рублей) рассказал, что решил продавать бизнес, потому что попросту потерял интерес. «База требует огромных вложений, а у меня интерес пропал этим заниматься», – пояснил господин Фролов.

Отметим, только за последний месяц в Липецкой области выставили на продажу базу отдыха «Золотая рыбка» за 77 млн, «Зеленую долину» за 90 млн и Пруд Макаровский за 10 млн рублей. В Воронежской области с июня этого года продают глэмпинг «Русанов сад» за 29 млн, также пытаются реализовать базу отдыха «Сосновый бор» за 350 млн рублей. В Белгородской области выставлены на продажу четыре базы отдыха, цена которых варьируется от 16 млн до 48 млн рублей.

Фотография с сайта foto-ram.ru

Комментарии 0