Up

HeadHunter

, 10:26

Бронтозавры и спойлеры – кого выберут в Курское горсобрание

Курск. 02.08.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Расстановку сил, шансы системной оппозиции и стратегию партии власти на выборах-2022 «Абирег» обсудил с авторитетным политаналитиком, доктором политических наук профессором Владимиром Слатиновым.

По старой схеме

Господин Слатинов подчеркивает, что в Курске удалось сохранить прежнюю избирательную систему. Хотя до начала кампании были планы отказаться от партийных списков, что практически лишило бы системную оппозицию возможности иметь своих представителей в муниципальном парламенте. После общественного резонанса губернатор Роман Старовойт поставил точку в дискуссии, отметив, что специальная военная операция – не лучшее время для кардинальных политических перемен. К вопросу об отмене мажоритарно-пропорциональных выборов в пользу одномандатной системы решили вернуться позже.

«Это был явный жест главы региона в сторону системной оппозиции для закрепления консенсуса по ключевым вопросам развития города и области. Это видно по голосованию в Облдуме за проект нового Устава региона, по которому администрация [будет называться] правительством, а председатели комитетов станут министрами. Кроме того, сохранение существующей мажоритарно-пропорциональной системы голосования направлено на недопущение острых конфликтов во время избирательной кампании. Пока мы видим, что в целом партии эту линию приняли. Критика по локальным городским проблемам звучит, но она вполне умеренная, острой «драки» во время избирательной кампании пока нет и, видимо, не будет», – отметил Владимир Слатинов.

О спойлерах и расколе оппозиции

А вот «курский партийно-политический консенсус» меняется – и по количеству, и по составу участников. После выборов-2021 в стране не четыре, а пять федеральных парламентских партий. Что касается Курской области, то региональных парламентских партийных структур теперь шесть – к традиционной «четверке» (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СРЗП) добавились «Новые люди» и Партия пенсионеров. По мнению политического эксперта, у первой – городская, в каком-то смысле либеральная повестка, но крайне осторожная, а в курских условиях она еще и очень лояльная в отношении власти. Партия пенсионеров выглядит как явный спойлер на левом фланге, в первую очередь для СРЗП, отчасти и для КПРФ. Для власти расширение количества оппозиционных сил, как ни странно, выгодно. Можно еще сильнее фрагментировать оппозиционный электорат, ослабляя «старых» игроков. Что очень активно и делается.

«На теперешних городских выборах к региональной парламентской «шестерке» добавили еще «Коммунистов России» – ну это уже неприкрытое спойлерство, направленное на «откусывание» голосов у КПРФ. Стратегия власти на этих выборах понятна: «Единая Россия» должна взять максимальное количество (если не все) одномандатных округов и получить на фоне патриотической экзальтации в условиях СВО высокий процент по партспискам. При этом, фрагментировав и расколов оппозиционное поле, власти хотят добиться, чтобы парламентская оппозиция провела в Горсобрание по одному-два депутата от партии. Это сделает невозможным формирование в составе КГС сильных оппонирующих фракций. Никакой консолидированной игры против этой стратегии от оппозиционных партий не наблюдается, каждый пока тянет одеяло на себя – и на общем поле, и в округах», – отмечает Владимир Слатинов.

«Паровозы» ЕР и проверенные временем «бронтозавры»

Политаналитик отмечает и довольно интересное положение на этих выборах «Единой России». С одной стороны, налицо общий рост поддержки власти в связи со специальной военной операцией – в этой атмосфере раскручивать оппозиционную повестку вообще сложно. С другой стороны, среди горожан есть элементы разочарования в областном руководстве, и на этих настроениях можно сыграть. Исполнительная власть города фактически новая, но при ограниченности ресурсов и определенной управленческой инерции она не способна совершить чудо за несколько месяцев. В общем, условия есть и для активной провластной, и для отчасти протестной мобилизации.

По мнению Владимира Борисовича, список кандидатов и стратегия «Единой России» довольно противоречивы. Запрос на обновление нашел свое воплощение, но в определенных рамках. У «партии власти» немало новых молодых лиц, однако обращает на себя внимание параллельная ставка на «бронтозавров» городской политики – ряд кандидатов сидит в Горсобрании почти два десятка лет, и они вновь выдвинулись в депутаты.

«В этом плане мы, как ни странно, чем-то похожи на нелюбимые США, там тоже есть немало сенаторов и конгрессменов, сидящих в своих округах по три десятка лет. Это мощные политики, формирующие свою клиентелу, и хорошие лоббисты – как для своих округов, так и для себя лично. Такие будут теперь и в КГС, – уверен господин Слатинов. – А вот «тройка» списка партии власти выглядит слабо. Никто, думаю, не сомневается, что боксер, олимпийский чемпион Александр Поветкин – просто «паровоз». Он ведь сидел уже в таком качестве в областной думе, вряд ли он будет заниматься нормотворчеством в КГС. Михаил Лукашов – главврач курской областной больницы, профессионал и мужественный человек (в свое время лично разоружил преступника) – неплох в качестве бренда, но недостаточно раскручен. Да и здравоохранение вообще-то – это не городская, а региональная тема».

Владимир Слатинов признает, что на трех-четырех округах у партии власти довольно слабые кандидаты, успех им могут обеспечить только растаскивание протестного электората и административный ресурс. Но в нынешней патриотически заряженной атмосфере мощная протестная мобилизация маловероятна, а фрагментация оппозиционного поля, скорее всего, сделает свое дело. Так что максимальная планка для партий из системной оппозиции, по мнению эксперта, – провести самое большое по три человека по партспискам (реально будет меньше) и достичь локальных успехов в округах.

И все-таки городской политический пейзаж оживился. На этих выборах много свежих молодых лиц, запрос на обновление муниципальной политики работает. Однако развернуться в полной мере в этой кампании этот запрос не сможет из-за атмосферы, созданной СВО, а также по структурным причинам – из-за качества нынешней политической системы.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое