WorldClass

19 апреля 2024, 09:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев выступил за введение стандартов в сегменте детского питания

05.09.2023 11:26
Автор:
Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев выступил за введение стандартов в сегменте детского питания

Воронеж. 05.09.2023. ABIREG.RU – Отсутствие ГОСТов для многих ингредиентов из молока тормозит развитие глубокой переработки сельскохозяйственной продукции в стране, сообщили в компании.

Один из крупнейших импортеров детского питания, в том числе заменителей грудного молока, Nestle объявил о повышении цен на свою продукцию осенью 2023 года на 9%. При этом компания вместе с двумя другими мировыми игроками – Danone и Abbot (Similak) – контролирует 81% российского рынка детских смесей. Доля же отечественных производителей такой продукции составляет менее 10%. Эксперты отмечают, что поставки в страну иностранных готовых сухих смесей и белковых ингредиентов с каждым годом растут.

В России пока только одна компания, «Молвест», начала производство белковых ингредиентов высокого качества, которые используются для изготовления детского питания, – концентрата сывороточного белка (в 2019 году) и концентрата молочного белка (в 2023 году). В последний проект компания инвестировала больше 2,2 млрд рублей.

«В молоке есть буквально всё необходимое для развития ребенка. Но не все компоненты молока в том виде, в каком мы получаем его от животного, дети могут усвоить в грудничковом возрасте. А с помощью глубокой переработки сырье можно разделить на множество компонентов и потом из них собрать новый продукт в зависимости от потребностей ребенка. Так что основную задачу – накормить наших детей продуктами из отечественного молока – мы начали выполнять», – рассказал основатель ГК «Молвест», депутат Госдумы Аркадий Пономарев.

Важно, что новое производство обеспечило отрасль сырьем, которое на 100% соответствует международным эталонам качества и безопасности (Codex Alimentarius и ISO). При этом в российском законодательстве для многих ингредиентов из молока подобные стандарты не прописаны, нет ни ГОСТов, ни иной документальной базы в помощь добросовестным производителям.

«Государство должно взять на себя консолидирующую и направляющую роль взаимодействия всех сторон и продумать, как и куда именно двигаться. Нельзя просто сказать, мол, давайте развивать перерабатывающую промышленность! Надо ответить на вопросы, в каком направлении развиваться, для чего, в чем особенность, что сделать в первую очередь, что во вторую, сколько вложить инвестиций. Если государство синхронизируется в развитии отрасли с бизнесом и наукой, то России по силам в перспективе стать одним из лидеров глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечив продовольственную безопасность страны», – считает Аркадий Пономарев.

Надо отметить, что потребность в детском питании и заменителях грудного молока в нашей стране огромна. По информации комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, только грудничков, которые получают специализированное питание, у нас до миллиона. Таким образом, лишь для этой категории детей, по подсчетам специалистов, в РФ в запасе должно быть до 20 тыс. тонн молочных смесей. А поскольку детское питание и заменители женского молока входят в категорию жизненно важных продуктов, отсутствие внутреннего предложения, удовлетворяющего потребности рынка, и четкой стандартизации всех процессов производства может в итоге выйти боком для конечного потребителя.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0