WorldClass

21 апреля 2024, 08:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Спасите касатиков! Активисты запустили петицию за спасение орловского памятника природы балки Непрец от мусорного завода и полигона

04.09.2023 17:51
Автор:
Спасите касатиков! Активисты запустили петицию за спасение орловского памятника природы балки Непрец от мусорного завода и полигона

Орел. 04.09.2023. ABIREG.RU – Петиция «Спасите касатиков! Остановите запуск мусорного завода в орловской заповедной балке Непрец» появилась на платформе Сhange.org.

Ученые-биологи ранее не раз говорили об опасности уничтожения уникального памятника природы в связи с запуском нового мусоросортировочного завода «ЭкоПолис» и полигона ТБО в непосредственной близости от балки. Орловские власти планируют запустить объект в ближайшее время. Биологи уверены: опасное соседство не только погубит уникальную флору, но и может нанести вред здоровью горожан. Федеральный эксперт призывает сохранить особо охраняемую территорию для будущих поколений.

Уникальные луговые степи Орловщины, по словам ученых, формировались тысячелетиями. Но их история может оборваться в XXI веке. Опасность уничтожения для краснокнижных видов и всей балки несет комплекс «ЭкоПолис». Его правительство Орловской области пытается поспешно включить в территориальную схему обращения с ТКО даже без проведения торгов.

«Балка Непрец простирается на 44 га. Памятником природы считается всего 6 га, которые расположены в центре балки. И вроде до мусоросортировочной станции и полигона пара километров. Но люди неправильно информированы, что только эта часть в 6 га содержит краснокнижные растения. Мы знаем, что напротив полигона отмечена точка произрастания краснокнижной купальницы европейской. Значит, границы особо охраняемой территории необходимо отодвигать непосредственно к заводу «ЭкоПолис», – считает доцент кафедры ботаники Орловского госуниверситета Татьяна Цуцупа.

Завод и полигон расположены на возвышенности. Стоки с мест складирования ТКО могут представлять опасность не только для расположенной в низине балки Непрец. Недалеко от завода находятся многоэтажная застройка и частные жилые дома. Химическое загрязнение с мусорного полигона может грозить генетическими последствиями для горожан.

«В отходах находятся токсичные вещества. Их разрушение, взаимодействие между собой приведет к образованию новых веществ. Они могут быть и канцерогенны, и мутагенны. Попадая в подземные воды, в поверхностные водоемы, а также переносясь с пылевыми массами на территорию города, они могут вызывать различные генетические нарушения, в том числе онкологию. Правда, вычленить эту компоненту среди других причин, вызывающих мутации или онкологические заболевания, очень сложно. И это будет облегчать жизнь этому предприятию. Так как доказать именно его причастность будет невозможно», – считает профессор Орловского аграрного университета Владимир Крюков.

Полигон «ЭкоПолис», по планам руководства, должен работать 11 лет. На деле лицензию на складирование отходов предприятие получило лишь на 0,7 га вместо ожидаемых 26 га. Этого хватит всего на пару месяцев. Как планируют выходить из этой ситуации власти области, которые торопятся включить «ЭкоПолис» в территориальную схему обращения с ТКО? Не смущает ли их, что Ростехнадзор выявил 249 нарушений на предприятии? На что готовы чиновники в погоне за сиюминутной выгодой? Вот так легко принести в жертву то, что природа создавала тысячелетиями?

«Мы охраняем краснокнижные растения не только для того, чтобы сохранить эти виды как биологическое разнообразие. А для того, чтобы сохранить для людей красивые места, где они растут. И вот на это 100% мусороперерабатывающий завод будет оказывать влияние. Может, конечно, тот же касатик карликовый, который занесен в Красную книгу России, и не исчезнет по всей стране, а только в балке Непрец. Но для локального участка именно орловских луговых степей это будет невосполнимая потеря», – уверена доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник главного ботанического сада РАН Наталья Решетникова.

Биологи и активисты задаются вопросом, зачем вообще Орлу новый мусоросортировочный завод, если уже есть работающее современное предприятие, на котором сортируют 100% поступающих отходов и отбирают 32 наименования вторсырья, пуская на переработку 67% ТКО.

Фото с prorastet.ru

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0