WorldClass

14 апреля 2024, 23:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Росприроднадзор хочет через суд взыскать 705 млн рублей с воронежских ЛОС

06.09.2023 13:23
Автор:
Росприроднадзор хочет через суд взыскать 705 млн рублей с воронежских ЛОС

Воронеж. 06.09.2023. ABIREG.RU – Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о взыскании с ООО «Левобережные очистные сооружения» 705,5 млн рублей. Об этом сообщили в ведомстве.

Иск в суд пока не поступил. Как пояснили в Росприроднадзоре, ведомство хочет взыскать с очистных сооружений плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Специалисты Росприроднадзора провели проверку ЛОС. В итоге был установлен факт неисполнения обществом обязательств по взысканию платы за негативное воздействие за 2021 год. Ведомство в рамках досудебного урегулирования спора направило требование о добровольном внесении платы и начисленных пеней. Однако требование не было выполнено.

Помимо этого, в апреле этого года Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о взыскании с ЛОС 5,9 млрд рублей. Именно в эту сумму в июне 2022 года ведомство оценило ущерб, который причинили ЛОС Воронежскому водохранилищу. Нарушения были выявлены центральным аппаратом Росприроднадзора и специалистами управления в 2021-м.

Ранее ЛОС не смогли в апелляции оспорить решение о взыскании 725,7 млн рублей ущерба водохранилищу. В 2020 году специалисты ведомства провели проверки и обнаружили, что ЛОС ежедневно сбрасывают 60 тыс. кубометров сточных вод, не имея разрешительной документации и в нарушение технологии эксплуатации комплекса очистных сооружений.

Напомним, «РВК-Воронеж» готов инвестировать в Левобережные очистные сооружения 12,87 млрд рублей. Концессионное соглашение рассчитано на 49 лет. Согласно плану, компания начнет инвестировать со второго года. Наибольший объем вложений прогнозируется на третьем, четвертом и восьмом году действия соглашения – 1,5 млрд, 1,3 млрд и 1,4 млрд рублей соответственно. Затем на протяжении пяти лет вложений концессионера не предполагается. Компания возобновит собственные инвестиции в объект в последующий срок и будет вкладывать ежегодно от 121 млн до 179,2 млн рублей. Стоит отметить, что со второго по 13-й годы действия соглашения администрация будет софинансировать проект. Сумма превысит 2 млрд рублей.

В июле этого года ООО «РВК-Воронеж» нашло двух подрядчиков, которые займутся строительством на территории Левобережных очистных за 3,2 млрд рублей. Работы выполнят самарская компания «Новострой» и московская фирма «Водокомфорт»

Фото из соцсетей Росприроднадзора

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0