WorldClass

23 мая 2024, 03:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Свидетели по делу об афере на голосовании 2020 года готовятся к выборам воронежского губернатора

05.09.2023 22:00
Автор:
Свидетели по делу об афере на голосовании 2020 года готовятся к выборам воронежского губернатора

Воронеж. 05.09.2023. ABIREG.RU – Репортаж – На очередном заседании по делу о мошенничестве на воронежских выборах 2020 года в воздухе витало приближающееся голосование на этих выходных. Свидетели из управы не успевают прийти в суд из-за нагрузки перед выборами, а бюджетные работники на этой неделе получают финальные рекомендации от ТИКа и знакомятся с правилами работы на участках. Тем временем защита подсудимого Юрия Бавыкина пыталась убедить суд в необходимости проведения экспертизы документов следователя Брежневой на предмет подлога.

На заседании появились пять свидетелей. Адвокат Бавыкина Андрей Рябов попросил суд исключить из числа свидетелей 57 человек, в том числе двух явившихся. Судья Юлия Воищева удовлетворила ходатайство. Также она отметила, что вызывались еще несколько свидетелей, некоторые из которых работают в Управе Коминтерновского района. Однако они уведомили суд о грядущих выборах. Поэтому судья сделала вывод, что они на этой неделе на заседание не придут.

Тогда стороны приступили к допросу трех свидетелей. Все они – работники детских садов, а по совместительству члены и председатели УИКов. В целом они говорили о прозрачной системе, отсутствии нарушений, выполнении рекомендаций ТИКа. Они звонили в ТИК и отчитывались о явке и предварительных результатах. По словам свидетелей, «главное, чтобы всё сошлось».

Когда Юрий Бавыкин и его адвокат указывали на противоречия в итоговых протоколах по числу избирателей в городе и области, а также при надомном голосовании, свидетели не могли дать пояснения. Они говорили, что не помнят и нужно поднимать документы, чтобы детально разобраться. Одна из свидетелей предположила, что защита хочет ее запутать в цифрах. Но в результате разницу в графах итоговых протоколов никто так и не объяснил, даже когда подключилась судья.

Кстати, судья Юлия Воищева интересуется деталями процесса подсчета голосов на участках, взаимодействием с наблюдателями и сотрудниками ТИКа. У одного из свидетелей она спросила, возможно ли демонстрировать каждый бюллетень на камеру, как заявила одна из председателей УИКа. Женщина ответила, что нет. А вот протокол на камеру демонстрируют. Позже свидетель добавила, что председатели участковых комиссий обязательно проходят обучение в ТИКе, например, сегодня. Там им дают вводные по процедурам и порядку действий. «Всё новое без конца», – добавила свидетель.

Когда все свидетели удалились, адвокат Андрей Рябов заявил ходатайство о назначении комплексной судебно-лингвистической экспертизы документов в материалах уголовного дела. Адвокат заявил, что в ноябре прошлого года следователь Валентина Брежнева фактически призналась в суде, что, утратив часть материалов сотрудников УФСБ, самостоятельно изготовила копию и вшила в материалы дела. По всей видимости, речь идет о части стенограмм разговоров.

«Несмотря на подложность документов, они были представлены как доказательства, на которые ссылается обвинение, и исследованы в судебном заседании», – отметил Андрей Рябов.

Адвокат второй подсудимой Светланы Васьковой Дмитрий Чеботарев поддержал ходатайство, так как вопрос касается доказательств, которые положены в основу обвинения. Гособвинитель возразила, и адвокат Андрей Рябов выступил с репликой.

«Непонятна позиция уважаемого государственного обвинителя и позиция прокуратуры в целом. Несмотря на то, что следователь призналась в суде о подмене официального документа о результатах оперативной деятельности. Это грубейшее нарушение УПК и законов. Наше ходатайство направлено на установление объективной истины. Всё прозвучало в суде. Это вызывает удивление и огорчение», – отметил адвокат.

Выслушав мнения участников процесса, судья Юлия Воищева отказала в удовлетворении ходатайства, так как Валентина Брежнева уже дала показания в суде и назвала ситуацию с документами технической ошибкой. А оценку доказательствам судья даст сама в совещательной комнате.

До выборов состоится еще одно судебное заседание, где ожидается выступление Юрия Бавыкина и еще ряда свидетелей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0