WorldClass

19 апреля 2024, 08:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Выполненный план при «чеченизации» села – источники во власти оценили итоги выборов воронежского губернатора

11.09.2023 12:45
Автор:
Выполненный план при «чеченизации» села – источники во власти оценили итоги выборов воронежского губернатора

Воронеж. 11.09.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Александр Гусев переизбрался на пост губернатора Воронежской области.

Действующий губернатор Воронежской области Александр Гусев по итогам голосования набрал 76,8%. Кампания отличалась сухостью: никаких тебе скандалов, «криков оппозиции» и т. п. Например, председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван заявила, что «эта кампания была интеллигентная и уважительная. Кандидаты уважительно относились друг к другу». Я же считаю, что она и не могла быть другой, когда кандидатов от «оппозиционных» партий согласовывали в ныне пустующем кабинете на пятом этаже площади Ленина, 1. Но в сегодняшней ситуации в приграничном регионе по-другому и быть не могло, а то ай-яй-яй от АП бы быстро прилетело. Главное, было показать Кремлю высокий процент доверия действующей власти, что и было сделано (результат 76,8 сейчас против 72,5% у Гусева в 2018 году).

Мне интересно было посмотреть на итоги выборов изнутри, поэтому здесь не будет мнения уважаемых политологов. Для начала поговорил с источником в правительстве Воронежской области. Выяснилось, что изначально на площади Ленина, 1, делали ставку «на явку 50%+ и результат 65%+, поэтому полученный результат можно считать более чем отличным». Что касается низкой явки в Воронеже (19,86%), то в обладминистрации объясняют ее «электоральной традицией в регионе», при этом «план по абсолютным величинам по голосованию в городе был выполнен, изначально ожидалось, что явка в Воронеже будет невысокой». Спокойный характер выборов объясняют так: «Впервые за многие годы выборы прошли ровно, без скандалов. Что говорит о правильных кадровых решениях, принятых губернатором в преддверии выборов: возмутителей спокойствия внутри команды не осталось вовсе».

В свою очередь близкий к региональному отделению «Единой России» собеседник так оценивает итоги выборов: «Результат ожидаемый. За счет «сушки» явки протестного электората в областном центре и «чеченизации» села у команды Гусева всё получилось. Но не без издержек – отсутствие легитимности в Воронеже и селе, но по разным причинам. В городе явка на уровне депутатов гордумы, что очень нехорошо, но было изначально задумано. И перебор с надомниками и «рисованием» на селе, что позволяет сомневаться в честности результата. На селе не перевелись еще «художники-классики», умеющие «рисовать» искомое. За счет уменьшения явки протестного Воронежа и максимального, граничащего с выводами о фальсификации результата на селе получился, казалось бы, результат, устраивающий всех. Парад клятв верности новому старому сюзерену. Однако есть и останутся вопросы к легитимности процедуры и результатам. Мартовские выборы президента – это не выборы депутатов-строителей. Такие технологии недопустимы и будут наказываться. Впрочем, победителей не судят. Остается поздравить победителя и пожелать терпения воронежцам. Каждый из нас заслуживает такой власти, какая получилась. Власть – это зеркальное отражение общества».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0