WorldClass

16 апреля 2024, 16:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Минэнерго обосновало повышение цен на топливо на юге России попыткой создания искусственного дефицита

14.09.2023 11:09
Автор:
Минэнерго обосновало повышение цен на топливо на юге России попыткой создания искусственного дефицита

Воронеж. 14.09.2023. ABIREG.RU – Перебои с поставками топлива на юге России произошли из-за попыток создать искусственный дефицит. Об этом рассказал министр энергетики Николай Шульгинов.

В интервью РИА «Новости» господин Шульгинов сообщил, что эта ситуация мало связана с логистическими проблемами, как сообщали ранее федеральные СМИ. «Ситуация на юге России в большей степени связана не с логистическими сложностями, а с тем, что кто-то просто пытался сыграть на ситуации – закрывал заправки, создавая искусственный дефицит. Мы стараемся пресекать такие действия», – заявил министр энергетики.

При этом господин Шульгинов отметил, что потребности внутреннего рынка в топливе полностью обеспечены производством.

Первыми о нехватке и повышении цен на топливо сообщили аграрии из разных регионов России, в частности тревогу забили и в Курской области. Аграрии рассказывали, что на заправках исчез бензин, также наблюдались подорожание дизельного топлива и его нехватка. По словам сельхозпроизводителей, это могло сильно повлиять на уборочную кампанию в этом году.

В Липецкой области цена дизельного топлива с 7 сентября стала составлять 71 рубль за литр. При этом стоимость АИ-95 в Воронежской области поднялась до 56 рублей за литр.

Повышением цен также заинтересовалась и федеральная ФАС. В ведомстве сообщили, что территориальные управления ФАС займутся проверкой экономической обоснованности роста цен на топливо. УФАС проверят «возможность манипуляции в мелкооптовой реализации бензина и дизельного топлива», а также экономическую обоснованность стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз. Помимо этого, ведомство проанализирует и «другие составляющие», которые влияют на образование конечной цены для потребителей, в частности аграриев.

Фото «Абирега» и издания «Блокнот Воронеж»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0