WorldClass

14 апреля 2024, 23:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Идея создания белгородской экономзоны «Зеленая сталь» может возродиться после спецоперации

26.09.2023 22:00
Автор:
Идея создания белгородской экономзоны «Зеленая сталь» может возродиться после спецоперации

Воронеж. 26.09.2023. ABIREG.RU – От создания экономической зоны «Зеленая сталь» отказались сами власти Белгородской области, несмотря на готовность реализовать проект со стороны Министерства экономического развития. Об этом «Абирегу» рассказали высокопоставленные источники в Правительстве РФ. При этом идея окончательно не заброшена – зону всё-таки планируют создать после окончания спецоперации.

О планах белгородских властей по созданию экономзоны в Старооскольском округе стало известно еще в 2021 году. Считалось, что якорным резидентом станет Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина с проектом расширения производства на Стойленском ГОКе.

В марте 2022 года было создано юрлицо ООО УК ОЭЗ ППТ «Зеленая сталь», где 95% контролировало Министерство имущественных и земельных отношений области, а оставшиеся 5% – НЛМК. В апреле того же года власти подали заявку в Министерство экономического развития, а в мае публично анонсировали появление ОЭЗ в регионе. Тогда же впервые рассказали о названии «Зеленая сталь», отражающем «курс на зеленую экономику». В строительство завода по обогащению руды, фабрики окомкования и цеха по производству ГБЖ инвестор в лице НЛМК планировал вложить более 200 млрд рублей.

После этого новости о белгородской экономической зоне не появлялись. На сайте Минэкономразвития в реестре ОЭЗ «Зеленая сталь» также нигде не фигурировала. Обратим внимание, что заявка на ее создание была подана уже после начала спецоперации. Если быть точнее – через два месяца.

В феврале этого года редакция «Абирега» пыталась узнать, на какой стадии сейчас создание экономзоны. В белгородском правительстве тогда заявили, что пока не готовы комментировать этот вопрос. А в НЛМК ответили, что «продолжается проработка проекта с учетом текущих ограничений на использование импортных технологических решений и оборудования». Отметим, что на тот момент юрлицо УК ОЭЗ ППТ «Зеленая сталь» уже находилось в стадии ликвидации. Этот процесс окончательно завершился 23 марта 2023 года. С тех пор юрлицо не существует.

Несмотря на, казалось бы, конец истории, в Министерстве экономического развития «Абирегу» рассказали, что экономзона будет создана после окончания спецоперации. В правительстве готовы были поддержать проект даже в «период обострения», но региональные власти придерживаются другой позиции.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0