WorldClass

27 мая 2024, 12:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Воронеже могут усовершенствовать механизм названия новых улиц

04.10.2023 15:06
Автор:
В Воронеже могут усовершенствовать механизм названия новых улиц

Воронеж. 04.10.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Как учитывать мнение общественности и девелоперов в процессе присвоения названий новым улицам города, и откуда берутся названия сейчас, обсудили участники круглого стола в Доме журналистов.

Отдел культурного наследия и технического контроля управления культуры горадминистрации Воронежа совместно с городским управлением главного архитектора при активном участии общественников и представителей бизнеса могут усовершенствовать механизм присвоения названий улицам облцентра. К такому выводу пришли специалисты по итогам круглого стола в Доме журналистов. Там прошли обсуждения на тему: кто и как дает названия улицам, бульварам и скверам Воронежа. На встрече присутствовали специалисты горадминистрации, общественной палаты, застройщики и краеведы.

Эксперты единогласно согласились с тем, что переименовывать уже существующие улицы города не нужно. Во-первых, на это нет запроса у жителей, а во-вторых, процедура создает массу проблем с переоформлением бумаг, как для рядовых граждан, так и для бизнеса и других организаций. Но проводить информационную работу с установкой стендов и табличек со старыми названиями локаций в образовательных целях можно.

Что касается наименования новых улиц, бульваров и скверов – здесь установлена своя процедура. О ней подробно рассказал главный специалист отдела культурного наследия и технического контроля Николай Комолов. Сейчас этим занимается городская комиссия по культурному наследию, куда входит 30 человек – историки, краеведы, архитекторы, скульпторы, художники, журналисты. По положению она собирается примерно один раз в квартал. С 2012 года комиссия присвоила около 70 названий пространствам Воронежа. Оказывается, что делается это задолго до того, как на участок приходит конкретный застройщик.



«По сути, любой человек может обратиться с предложением присвоить название улице. Но, прежде всего, мы рассматриваем такие документы, когда они к нам приходят от управления главного архитектора. Управление занимается проектами планировки территории. Условно говоря, есть лес, где в будущем появится жилой микрорайон. И там будет пять улиц, один бульвар, может быть два проспекта и один тупик, условно говоря. И когда эта схема утверждается юридическим постановлением, присылается запрос на наименование», – объясняет алгоритм работы Комолов.

По такой схеме комиссия работала и с новым микрорайоном в районе Остужевской развязки экокварталом «Ключи». Тогда на мэрию пришло официальное обращение губернатора Кузбасса с просьбой увековечить 300-летие региона. Именно поэтому несколько улиц получили названия в честь городов Кузбасса. Кроме того существует некий список важных персоналий – научных и творческих деятелей, политиков, героев войны, связанных с Воронежем, чьими именами можно назвать городские улицы. Но такие участки должны быть под стать личности – крупными и магистральными улицами, а не тупиковыми маршрутами на окраине города.

В отделе культурного наследия и технического контроля отметили, что процедура наименования улиц в сёлах и территориях СНТ в разы проще, чем в облцентре. Например, в товариществах адреса домов привязываются к названию объединения и номеру участка. В сельских поселениях согласование идёт через местные администрации.

В свою очередь генеральный директор ООО СЗ «КомфортСтрой» Александр Бражник (компания является девелопером микрорайона «Ключи») предложил усовершенствовать механизм наименования улиц облцентра, подключив к этому процессу застройщиков, экспертов и общественность:

«Сейчас мы занимаемся не просто продажей построенных площадей, мы занимаемся средообразованием. Если генплан закладывает стратегию развития города, то реализацию в рамках каких-то определенных проектов и микрорайонов занимаются конкретные девелоперы. В этом процессе застройщик озабочен не только строительством жилых домов, но и развитием прилегающей территории. И теперь школа у нас – это не только образовательное учреждение, это культурно-спортивно-образовательный центр всего микрорайона. По большому счету, жилья у нас в городе хватает, но люди сейчас выбирают не просто квартиры, а комфортную среду обитания», – пояснил свою позицию строитель.



Он обозначил концептуальную и культурную важность наименования новых пространств. Так, Группа компаний Краснова, в которую входит ООО СЗ «КомфортСтрой», недавно выступила с предложением назвать улицу в честь героя СВО полковника Сергея Постовалова в строящемся квартале, чуть ранее по их же инициативе было увековечено имя Генриха Новожилова, легендарного конструктора ИЛ-76, ИЛ-96  и других самолетов КБ Ильюшина. Однако с другими инициативами организация опоздала. Им сообщили, что все названия уже утверждены с учетом пожеланий руководства Кузбасса.

«Среда – это культурный след. Названия, которые несут в себе улицы – не пустой звук. Нам название принципиально важно. Поэтому считаю, что процесс должен включать в себя обсуждение не только на уровне комиссии, в нем должны участвовать и горожане, и застройщики», – настаивает бизнесмен.

Его позицию поддержала и креативный директор студии брендинга и дизайна «BIZ-B» Кира Смелкова. Она обозначила, что увековечивание персоналий, исторических событий и юбилеев, безусловно, важно. Но люди уже немного устали от этого и хотят двигаться вперёд.

«Придумать можно всё, что угодно. Фантазия безгранична, но любое слово само по себе ничего не представляет. Мы сейчас говорим с вами о среде, о контексте, что стоит за этим словом. И если мы понимаем, что у нас много классных исторических названий, мы должны их помнить и оберегать. Это наша история. Но  мы должны двигаться вперёд, развиваться и жить сегодняшним днём.  Хочется немножко отдохнуть от пафоса и просто жить, наслаждаться всеми нашими свершениями и достижениями. Здорово, когда приходишь и каждое название тебе поет, шепчет и рассказывает, как классно вокруг».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0