WorldClass

27 мая 2024, 13:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

За какими услугами едут и сколько тратят медицинские туристы в Воронеже

06.10.2023 08:00
Автор:
За какими услугами едут и сколько тратят медицинские туристы в Воронеже

Воронеж. 06.10.2023. ABIREG.RU – Спецпроект «Воронежская медицина – 2023» – Медицинский туризм в последнее время набирает большие обороты. Эксперты называют его недооцененным направлением в отрасли, который способен значительно повысить турпривлекательность не только регионов, но и страны. В рамках спецпроекта «Абирег» узнал, сколько денег принесли такие туристы Воронежской области, за какими услугами едут в наши клиники и почему чиновники с оптимизмом смотрят на это направление.

Мировой тренд или реальная помощь?

Целый ряд медицинских сайтов определяют этот вид туризм как – поездка за пределы своего региона или страны для получения медицинской помощи, предоставление которой совмещается с отдыхом. Его основная цель – доступ к современным методикам диагностики, терапии, хирургии и реабилитации. И, как правило, такой услугой пользуются те люди, в регионе или стране проживания которого просто нет соответствующих медицинских учреждений.

Как следует из исследования Medical Tourism Global Market, в 2022 году общая сумма полученных денег благодаря мировому медтуризму составила 35,77 млрд долларов. По прогнозам в 2023 году эта цифра вырастет до 39,95 млрд долларов, а к 2027 году – до 59,67 млрд долларов.

Странами с развитым видом такого отдыха, согласно индексу медицинского туризма за 2020-2021 годы, считаются Канада, Сингапур, Япония, Испания, Великобритания и Дубай. Россия в этом рейтинге занимает не самую лучшую позицию – 41 место. И с 2019 года эту ситуацию российские власти активно пытаются исправить.

Как рассказали «Абирегу» в департаменте здравоохранения Воронежской области в России с 1 января 2019 года стартовал пятилетний национальный проект «Здравоохранение». Одна из его задач – развитие экспорта медицинских услуг.

«Странам, которые на государственном уровне развивали въездной медицинский туризм – Турция, Индия, Корея – потребовалось около 15 лет на разработку и внедрение стратегии работы с иностранными пациентами. Россия же поставила для себя амбициозную цель – реализовать этот проект за 5 лет. Медицинский туризм – это относительно новое, но набирающее популярность как в России, так и во всем мире направление медицинских услуг, которое включает в себя организацию диагностики и лечения, а также пребывания за пределами места постоянного проживания пациентов. Пандемия новой коронавирусной инфекции Covid-19 и связанные с ней ограничения внесли свои коррективы. Тем не менее, после снятия карантинных ограничений отрасль вновь стала активно развиваться», – рассказали в департаменте.

Из данных депздрава следует, что на сегодняшний день в регионе 58 государственных медорганизаций оказывают услуги так называемым «медицинским туристам». При этом в 2022 году помощь была оказана 7,6 тыс. иностранных граждан на общую сумму в 55,7 млн рублей.

«Безусловно, сдерживающим фактором для развития медицинского туризма стала сложившаяся геополитическая обстановка, вследствие чего произошла переориентация на внутренние потоки медицинского туризма, а также на туристов из стран СНГ. Сегодня наибольшее число иностранных пациентов прибывает из таких стран как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Белоруссия. Также в России активно развивается и внутренний медицинский туризм, когда граждане одного российского региона едут в другой российский регион, чтобы получить качественную медицинскую помощь», – рассказали в департаменте здравоохранения.

Воронеж – медицинская столица Черноземья

При этом в региональном департаменте предпринимательства и торговли «Абирегу» рассказали, что в общей сложности туристы потратили в 2022 году в Воронежской области 21,5 млрд рублей. Из них, по данным об операциях по картам Сбербанка, 800 млн рублей были потрачены на медицинские услуги. При этом средний чек составил 7,5 тыс. рублей на человека.

Также по данным департамента предпринимательства Воронеж является лидером по количеству и качеству медицинских услуг в Центрально-Черноземном регионе, поэтому Воронеж можно нескромно назвать столицей не только Черноземья, но медицинской столицей макрорегиона.

«Самыми востребованными направлениями в регионе являются офтальмология, стоматология, пластическая хирургия и комплексная диагностика. Медицинские туристы разделяются на тех, кто самостоятельно бронируют лечение у врача, и организованных, которые приобретают медицинские туры в туристическом агентстве. В остальном лечение напрямую зависит от специфики и стадии заболевания и выстраивается индивидуально для каждого пациента», – пояснили в департаменте.

Основная финансовая помощь учреждениям для развития туризма поступает в виде субвенции на финансовое обеспечение организации ОМС из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС): «Средства идут на укрепление кадрового и материально-технического потенциала медицинских организаций, а также на дополнительное профессиональное образование медицинских работников по программам повышения квалификации, на приобретение и ремонт медицинского оборудования».

Чиновники департамента предпринимательства считают медицинский туризм одним из самых перспективных и недооцененных направлений, за счет которого возможно значительно повысить турпоток.

«Для этого в регионе есть все предпосылки: это сеть как государственных, так и частных медицинских центров с развитой материально-технической базой и высокий кадровый потенциал. Прогнозируемый поток въездных медицинских туристов в Воронежскую область в 2023 году составит около 130 тыс.  человек», – оптимистично смотрят на развитие медтуризма в департаменте.

Что же касается продвижения этого туризма в регионе, то, по мнению ведомства, здесь область имеет некоторые пробелы. Так, необходимо проведение более масштабных информационно-рекламных кампаний, которые будут нацелены на определенную аудиторию за пределами региона. Кроме того, требуется расширять межрегиональное взаимодействие медицинских учреждений. «Данная работа проводится, в частности, было проведено несколько информационных туров с представителями липецких медицинских клиник», – уточнили власти.

Интерес туристов к новым направлениям

Естественно услуги медицинского туризма предлагают не только государственные учреждения, но и частные клиники. О своем опыте «Абирегу» рассказали в ГК «Олимп Здоровья». «С момента открытия в 2018 году одной из главных миссий клиники «Олимп Здоровья» выступает оказание высококачественной медицинской помощи не только жителям нашего региона, но и привлечение в столицу Черноземья пациентов из соседних областей для получения высококачественной медицинской помощи.

Сегодня возможности ГК способствуют неуклонному росту иногородних пациентов из года в год. До пандемии новой коронавирусной инфекции услугами пользовались также иностранные граждане – из США, Германии, Великобритании, Франции, Китая, Казахстана и другие», – рассказали в ГК.

При этом в «Олимпе здоровья» отметили, что на сегодняшний день какие-либо договоры, заключенные с зарубежными страховщиками, у компании отсутствуют.

В клинике среди туристов востребованы хирургические вмешательства с пребыванием в круглосуточном стационаре, пластическая и бариатрическая хирургия, нейрохирургия, травматология-ортопедия. Но больше всего иногородних пациентов привлекает стоматология. Также большую популярность приобретают чек-ап-диагностика и общеоздоровительные процедуры. Здесь лидерами являются туристы из Московской области. Также в клинике практикуется проведение комплексных обследований корпоративных организаций из соседних регионов.

На турпоток клиники значительно повлияла и геополитическая ситуация в стране. Все чаще в «Олимп Здоровья» обращаются туристы из соседних регионов. За 2022 год клиники компании посетили более 13 тыс. человек. Больше всего туристов приезжало из Белгородской (33,36%), Липецкой (29,01%) и Московской областей (13,71%). Также клинику посещали медицинские туристы из других регионов Черноземья, из северных регионов страны, Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0