WorldClass

27 мая 2024, 13:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Потерять в качестве или количестве: владельцы воронежских кофеен о повышении цен

16.10.2023 22:00
Автор:
Потерять в качестве или количестве: владельцы воронежских кофеен о повышении цен

Воронеж. 16.10.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Недавно рубль снова ослаб по отношению к доллару. В связи с этим многие отрасли начали испытывать сложности с закупкой продукции и оборудования. Проблема не обошла стороной и кофейный бизнес. В федеральной повестке всё чаще мелькает информация, что качественный кофе пропадет с прилавков магазинов, а кофейням попросту будет нечего продавать. «Абирег» пообщался с владельцами кофеен в Воронеже и узнал, как отражается нестабильный курс рубля на бизнесе.

Владелец сети кофеен Perfetto Павел Бусыгин (занимается развитием «бодрящего» бизнеса более 10 лет) рассказал, что проблем с поставками зерна нет. «У нас надежный партнер – обжарщик зерна, который держит достаточно большой запас зерна на складах. У нас с ним открытые взаимоотношения, поэтому он обычно заранее предупреждает о возможных сложностях», – рассказал господин Бусыгин.

Однако цены на зерно сильно поднялись. По словам бизнесмена, только за последний месяц поставщик поднял стоимость на 30-40 рублей за килограмм зерна. «Мы будем пересматривать меню, потому что дорожает всё: и масло, и мука, и кофе. Только сегодня как раз обсуждали, что этой осенью нужно будет поднимать цены. Мы это делаем нечасто, учитывая, что на какие-то базовые позиции, вроде эспрессо, у нас цены низкие относительно других кофеен. Также цены поднялись на комплектующие для ремонта кофемашин. Если раньше деталь стоила 3 тыс. рублей, то сейчас она может стоить 30 тыс. рублей. Поэтому ищем какие-то замены, что-то сами делаем», – поделился господин Бусыгин.

Также предприниматель рассказал, что сейчас, само собой, не самое лучшее время для открытия еще одной точки: «Открываться сейчас дорого, поэтому надо 10 раз взвесить риски, стоит ли открывать что-то новое. Сейчас стоимость открытия кофейни раза в два поднялась по сравнению с тем, во сколько это обходилось в 2019 году. Это действительно стало супердорого. О закрытии каких-либо точек пока речи не идет. Долгосрочные цели и планы стало гораздо сложнее строить».

Владелица кофейни «Амели» Анна Орищенко поддержала эту же мысль. «Когда началась СВО, наши обжарщики сразу сказали, что есть проблемы с логистикой и запасов зерна не очень много. Тогда мы испугались, начали продумывать варианты. Однако компания быстро нашла новый путь доставки кофе из-за рубежа. Сейчас проблем с поставками нет», – поделилась госпожа Орищенко.

Несмотря на бесперебойные поставки, цена всё же сильно зависит от курса доллара к рублю: «Конечно, кофе дорожает. За последние несколько лет наши обжарщики уже дважды были вынуждены поднимать цену на кофе. Приходится выбирать: или закупать более доступный по цене, но при этом снизить качество, или сохранить качество напитка, но при этом пусть и незначительно, но всё же поднять цену. Так как у нас не сетевая, а маленькая кофейня, то гости практически все постоянные. И я советуюсь с ними. И ни разу я не услышала, что хотят дешевле, хоть и не такой вкусный».

Владелец и генеральный директор сети кофеен Buntaro Coffee Алексей Брюхов рассказал, что они тоже будут вынуждены поднять цены на напитки в связи с нестабильным курсом рубля. «Всё дорожает, придется поднимать цены. Поставки зерна стабильны, также как и повышение цены на него. Всё зависит от доллара, и оборудование, запчасти тоже. Закрывать какие-либо точки не будем, просто поднимем цены на всё», – поделился господин Брюхов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0