WorldClass

13 апреля 2024, 06:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Белоблводоканал» оказался замешан в уголовном деле на фоне попыток повысить тариф на водоснабжение и водоотведение в Белгородской области

13.10.2023 16:19
Автор:
«Белоблводоканал» оказался замешан в уголовном деле на фоне попыток повысить тариф на водоснабжение и водоотведение в Белгородской области

Белгород. 13.10.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Над белгородским водоканалом сгущаются тучи: региональная прокуратура взяла на контроль ход и результаты расследования, приведшего к уголовному делу, а также исполнение судебного решения.

Речь о микрорайоне Стрелецкое-23а Белгородского района, где, по данным надзорного ведомства, с апреля 2022 года земельные участки сельхозназначения загрязняются канализационными стоками. Ущерб, причиненный почвам, составил 15,7 млн рублей. По материалам проверки прокуратуры Белгородской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ. А это до двух лет исправительных работ.

«Очистные сооружения находятся в областной собственности и эксплуатируются ГУП «Белоблводоканал», руководством которого не принято мер по своевременному обслуживанию канализационной насосной станции и откачке сточных вод», – уточнили в надзорном ведомстве.

Кроме того, Свердловский районный суд Белгорода удовлетворил исковое заявление прокуратуры, по которому на ГУП «Белоблводоканал» возложена обязанность провести работы по реконструкции очистных сооружений.

«Ход и результаты предварительного расследования, а также исполнение судебного решения взяты прокуратурой области на контроль», – пояснили в ведомстве.

А накануне директор ГУП «Белоблводоканал» Александр Николаев анонсировал повышение тарифов на 2024 год под девизом «Тариф должен быть достойным и устраивать предприятие». На данный момент, по его словам, 40% дохода, полученного от оплаты населением услуг по водоснабжению и водоотведению, уходит на обязательные платежи и налоги.

«Существенной статьей затрат являются налоговые и социальные отчисления: с каждых 100 рублей, которые начисляются абонентам, 40 – оплачиваются в различные бюджетные фонды. Пересмотр тарифа необходим для того, чтобы водоканал мог в современных экономических условиях не только поддерживать текущее состояние систем водоснабжения и водоотведения, но и развивать их», – официально пояснили представители водоканала на брифинге в правительстве региона.

В 2022 году Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора выявило 56 нарушений природоохранного законодательства, допущенных «Белоблводоканалом». Тут и загрязнение воздуха, и нарушение законодательства о водопользовании, а также обращения с отходами производства и потребления. И конечно, превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, которые предприятие на протяжении многих лет сбрасывает в реки Разумная и Короча, на что не перестают жаловаться местные жители. В итоге первый год под руководством приезжего специалиста обошелся предприятию в 1,5 млн рублей штрафов, а второй – завершается уголовным делом.

До работы в ГУП Александр Николаев возглавлял ставропольский водоканал. Спасать Белгородчину от неочищенных фекальных рек он прибыл в январе 2022 года. К апрелю он наверняка уже знал, что очистные в микрорайоне Стрелецкое-23а, построенные некогда белгородско-чешской компанией «Энви Пур Белгород», – областная собственность, которую эксплуатирует и обслуживает «Белоблводоканал».

В этой щекотливой ситуации, когда приехал подзаработать, а «засветило» до двух лет исправительных работ, остается только усиленно переводить стрелки, выискивая виноватых и отвлекая внимание громкими и эффектными шоу. Вроде того, что было в Нелидовке-5 в 2022 году. Тогда жители массово жаловались губернатору на качество воды и ее отсутствие. Представители водоканала в ответ извлекали на камеры ржавые задвижки и заявляли, что БИК проложил трубы, бывшие в употреблении, и построил узлы не по ГОСТу. «Нашумели» так, что прокуратура начала проверку, но чем она закончилась, так и осталось неясным: ни в СМИ, ни на сайте самой прокуратуры новостей о ее результатах не нашлось.

По информации от жителей проблемных микрорайонов ИЖС, сети модернизировали и сейчас они находятся в ведении водоканала. Однако качество воды и спустя год оставляет желать лучшего. Кто или что сейчас мешает поставлять качественный ресурс – вопрос без ответа.

Видимо, придется повторить на публику шоу с «разбором полетов». Сейчас «идут тренировки» на улице Пушкарная. Здесь четвертый месяц областной водоканал строит канализационный коллектор, и в интернете появилось новое обращение жителей к губернатору. Теперь уже с просьбой прекратить показуху с приездом чиновников и побыстрее завершить работы.

«У жителей есть доказательство того, что ничего не делается. Каждый день сюда якобы выезжает сотрудник «Белводоканала», но мы уже устали от вранья. Дайте нормальных рабочих и закончите то, что начали еще в июле. Власти так и не дали нам ответ на экспертизу, которую провели жители и выяснили, что наша почва заражена опасными бактериями», – написали в соцсетях жители улицы.

В ответ им пообещали еженедельные визиты замгубернатора Сергея Довгалюка, мэра Валентина Демидовым и начальника «Белоблводоканала» Александра Николаева. Впрочем, встреч было уже много, но вопрос с коллектором так и не закрыт.

Возвращаясь к сетям. Что теперь делать с сетями водоснабжения и водоотведения, которые зависли между тем, кто построил, и тем, кто принимает от населения плату и как-то обслуживает их? «Абирег» направил редакционный запрос заместителю губернатора по ЖКХ Сергею Довгалюку, чтобы узнать, будет ли когда-то закрыт этот вопрос.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0