WorldClass

19 мая 2024, 18:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Под Воронежем может появиться завод по изготовлению кормов для рыбы

09.10.2023 08:00
Автор:
Под Воронежем может появиться завод по изготовлению кормов для рыбы

Воронеж. 09.10.2023. ABIREG.RU – Интервью – Соучредитель Воронежского осетрового хозяйства Сергей Нестеренко поделился планами по открытию завода в Новоусманском районе, проблемами ведения осетрового бизнеса и его перспективами.  

– Два года назад, моя коллега Ирина Коротких брала у вас интервью. Тогда ваше хозяйство производило 50 тонн товарной рыбы в год, а вы говорили о планах выйти на 100 тонн, удалось их осуществить?

– Сейчас мы запустили три цеха производительностью 50 тонн каждый. Мы уже вышли на те объемы, что запланировали, даже, наверное, больше. И сейчас на 90% готов четвертый цех такой же мощности.

– То есть в перспективе будет 200 тонн?

– Да.

– Куда поставляете такие объемы продукции?

– На наши рынки поставляем, в магазины, местное население заинтересовано. У нас оптимальная цена не то, что по области, а в целом по стране. Килограмм осетрины сейчас стоит 800 рублей. Москва у нас хорошо берет, порой даже не справляемся с их спросом, в Сочи поставляем. Берут для рыбалки владельцы частных водоемов.  С ресторанами сейчас не работаем.

– Два года назад у вас был только осетр. Сейчас что, кроме него, предлагаете покупателям?

– Есть немного форели, но дальше ей заниматься не будем, очень сложно содержать два разных вида рыбы. Есть стерлядь, осетр, и гибриды на осетровых, даже альбиносы есть, хотим развить это направление, их пока не продаем. В планах выйти на получение икры. Маточное стадо сформировали, ждем созревания.

– Какие главные сложности ведения осетрового бизнеса?

– В кормах. Мы используем импортные корма. Сейчас с импортом, сами знаете как, а импортозамещения по России пока нет, у наших производителей кормов нет такого качества. Мы использовали корма из Франции, Испания, немецкий брали. У нас в разработке открыть свой завод по изготовлению кормов. В основном для своих потребностей, чтобы у нас весь цикл был в комплексе.

– Я правильно понимаю, что все равно вы как-то их привозите?

– Выходим из положения (улыбается, - прим.ред.). К сожалению наши корма пока не могут конкурировать с импортными.

– Насколько из-за этого дорожает рыба?

– Цена колеблется в соотношении курса валюты. Сложновато, конечно. Этот год очень сложно с кормами. Больше 50% затрат уходит на корм и электроэнергию, потому что электроэнергии тоже расходуется много. Вся жизнедеятельность рыбы связана с электроэнергией.

– Насколько рентабельный осетровый бизнес?

– У нас сейчас все в процессе строительства. Я на такой вопрос пока не могу ответить, потому что у нас сейчас все уходит во вложения. Пока только в минус работаем. Думаю, плюс будет на следующий год, когда мы должны выйти на полную мощность. У нас на данный момент почти 60 тыс. штук малька. Если все вырастет, должны весной 120 тонн рыбы отдать.

– Многие бизнесмены жалуются на качество кадров, у вас есть такие сложности?

– С персоналом сложностей нет. Есть сложности с хорошим рыбоводом. По России вообще очень мало именно грамотных рыбоводов, которые занимаются получением икры, подращиванием малька, получением малька, с этим трудности. Мы сейчас ведем переговоры с Астраханью, чтобы привлечь оттуда такого специалиста. Персонал обучить несложно, это вообще простая процедура, то же самое, как аквариум дома, просто в очень большом объеме, а так то же самое. Вся технология – тот же самый аквариум домашний. Ухаживать за аквариумом, я думаю, не очень сложно.

– Корма у вас импортные, с оборудованием то же самое?  

– Нет, оборудованию мы нашли замену, большую часть вообще сейчас делаем сами. Единственное, что закупаем, насосы и фильтра. Насосы китайские используем, а фильтра российские.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0