WorldClass

19 мая 2024, 16:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Возможности людей всё меньше и меньше», – эксперт объяснила спрос на микроквартиры в Воронеже

02.11.2023 19:01
Автор:
«Возможности людей всё меньше и меньше», – эксперт объяснила спрос на микроквартиры в Воронеже

Воронеж. 02.11.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – С начала 2023 года стремительно вырос спрос на микроквартиры, особенно в крупных городах – в Москве и Санкт-Петербурге. «Абирег» в рамках рубрики «Комментарий дня» узнал у совладелицы агентства по недвижимости «Дом.Маркет» Рины Рубан, кто чаще всего становится обладателем таких квартир и какой спрос на них ожидается в ближайшем будущем.

«Если мы говорим о микроквартирах, то это даже площади не до 30 кв. м, а скорее до 20 кв. м. Безусловно, сейчас есть спрос на такие квартиры, хотя он был и раньше. Сейчас он просто усилился. Что мы наблюдаем? Стоимость квартир напрямую зависит от стоимости 1 кв. м, соответственно, чем меньше площадь дома, тем она дешевле. Чаще всего такие квартиры покупают родители для детей-студентов, а также люди, которые хотят сдавать ее в аренду. А сейчас спрос на аренду как раз будет только расти и расти. Есть еще категория людей, которая не хочет пассивного дохода, но хочет сохранить деньги и инвестирует их в микроквартиры. Безусловно, их берут и те люди, которые ограничены в деньгах. Ведь хоть какая-то крыша над головой должна быть. Покупают ли их в ипотеку? Да. Берут ли за наличку? Тоже да. Ведь на такую квартиру накопить проще всего», – рассказала «Абирегу» Рина Рубан.

Госпожа Рубан также рассказала, что сейчас люди берут такие квартиры в аренду чаще, чем покупают их. «В связи с ростом ключевой ставки повышается ставка по ипотеке, и люди уже не выдерживают этот самый ежемесячный платеж. Раньше мы сравнивали стоимость месячного платежа по ипотеке с месяцем аренды, и они были примерно равны. Но сейчас разрыв колоссальный. Поэтому люди уходят от ситуации покупки квартиры к ее аренде», – рассказывает госпожа Рубан.

По словам совладелицы, ожидается, что спрос на такие микроплощади будет стабильно расти. Но что в этой ситуации будут делать застройщики? «Чаще всего стоимость 1 кв. м в микроквартире больше, чем его стоимость в полноценной квартире. И для застройщика это выгодно. В любом случае, всё зависит от возможностей людей, а сегодня их всё меньше и меньше. Да, сейчас есть льготные программы, но, как правило, они нужны для покупки полноценной квартиры», – пояснила совладелица фирмы.

Президент ассоциации «Эксперты рынка недвижимости Черноземья» Наталия Колесникова добавила, что во многом цена на такие микроквартиры зависит от локации. Удаленная локация дает возможность купить студию дешевле и с большой площадью. Например, в ЖК «Молодежный» в районе Шилова 20,49 м будет стоить чуть больше 1,7 млн рублей, а в ЖК «Авиапарк» на улице Острогожская 17,44 м уже будет стоить 1,8 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0