Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Как спецслужбам реагировать на докатившуюся до Черноземья волну «телефонного терроризма»?
Проводить эвакуации, реагируя на каждый звонок
Эвакуировать только крупные социальные и торговые объекты
Никак, настоящие террористы не предупреждают о терактах
Пора бы уже искать концы, а не эвакуировать всё подряд
 1658 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
у Сбербанка всегда были отменные корпоративные программы обучения. Да вообще они очень много уделяют внимания и повышению фин. грамотности у населения...
Илья, 21.09.2017, 10:36:11
Ничего себе рентабельность у строителей. Затраты 560 млн на площадь 16 000 м кв. Продажа метра квадратного будет там по цене около 40-45 тыс за метр. ...
гость, 21.09.2017, 09:21:30
Поддерживаю
Коля, 20.09.2017, 23:43:54
Поставили кукол в район. будут теперь за веревочки дергать.... Борьба с корупцией или с не угодными. Вот вопрос....
Лида, 20.09.2017, 23:03:59
Жаль что такие хорошие люди как Черных В.М. уходят из власти. Прекрасный человек, всегда выслушает, поможет, думаю большенство хохольцев со мной согла...
Хохолец, 20.09.2017, 22:51:48
"на памятнике Славы" - чисто по воронежски. Срамота
Серж, 20.09.2017, 19:14:53
Надеюсь, их не будет слишком много на погонный километр, так как реклама отвлекает водителей.
Варежка, 20.09.2017, 16:47:23

Главная Аналитика

27.02.2013, 18:14

Какие вузы и когда будут присоединены к ВГУ

Воронеж. 27.02.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Тема объединения высших учебных заведений возникла после обнародования Минобрнауки результатов мониторинга эффективности вузов в ноябре прошлого года. В списке вузов «с признаками неэффективности» оказались и воронежские. Судьба двух из них, похоже, решена к лучшему – они будут присоединены к ВГУ. Подробности этой интеграции рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

– Какие вузы присоединяются к ВГУ и по какой причине?

– Слияние вузов происходит согласно приказу министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова. 27 декабря 2012 г. министром подписан приказ № 1112 о реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. № 2529-р, пошагово прописывающий процесс интеграции Воронежского государственного университета и  Воронежского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

– Как технически будет осуществляться эта процедура и когда?

– Первый этап – это подписание приказа. Затем уже начинается процедура ликвидации или реорганизации. Если мы говорим о реорганизации, то она основывается на плане совместных действий сторон, как в случае слияния ВГУ и Воронежского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Мы прописываем гарантии обучающихся и профессорско-преподавательского состава в соответствии с действующей нормативной документацией и далее действуем в соответствии с этим. Подробную информацию о процессах интеграции можно найти на официальном сайте ВГУ в разделе «Общая информация».

– Сохранится ли состав преподавателей? Кафедры? Количество студентов?

– Интеграция с филиалом Финансового университета будет проходить с сохранением рабочих мест сотрудников филиала при наличии их согласия и в соответствии с трудовым законодательством РФ. Студентам филиала будет обеспечено зачисление в порядке перевода и обучение в ВГУ с сохранением формы и условий обучения. С одной стороны, мы отдаем себе отчет, что учебно-методическая работа в бывшем Всероссийском заочном финансово-экономическом институте была поставлена очень хорошо. Да и учебно-методическое объединение вузов в области финансов, учета и мировой экономики сформировано на базе Финансового университета. С другой стороны, мы понимаем беспокойство студентов присоединяемого вуза в отношении досдачи разницы учебных планов. В связи с этим мы приняли решение сохранить учебные планы Воронежского филиала Финансового университета. Это позволит «присоединяемым» студентам практически не досдавать академическую разницу. Студенты не будут разбиты по группам экономического факультета ВГУ. Они будут обучаться «анклавно». С уверенностью могу сказать, что все доучатся и получат диплом государственного образца по своему профилю. Все остальные  организационные вопросы процесса слияния будут решаться на Ученых советах двух вузов в ближайшее время. На баланс ВГУ в установленном порядке также будут приняты объекты движимого и недвижимого имущества филиала.

– Что изменится принципиально с этим присоединением?

– Очевидно, что для вуза, к которому присоединяют структуру, – это падение показателей, прописанных в мониторинге эффективности. Ликвидируются и реорганизуются не столь успешные филиалы и вузы. Администрация ВГУ осознает, что вместе с реорганизацией острее станут многие финансовые вопросы, появится определенная социальная напряженность. Но это во многом связано с неотработанностью процесса слияния. Отработав технологию исполнения приказа правительства и министерства, мы сможем извлечь из этого непростого процесса максимум бонусов для всех сторон.

–  Как это повлияет на качество обучения?

–  В настоящий момент администрациям вузов необходимо выработать единый алгоритм интеграции, который позволит «прирастить» качество образования и минимизировать социальные риски. Спектр возможностей молодых специалистов значительно расширится: студенты смогут использовать современное научно-техническое оборудование ВГУ, принимать участие в международных стажировках, грантовых и конкурсных программах. Что немаловажно  – после окончания вуза ребята получат диплом ВГУ, крупнейшего университета Черноземья.

– Как это взаимосвязано с созданием федерального университета?

– Не связано.

– Какие еще вузы предполагается присоединить в ближайшей перспективе?

– В ближайшее перспективе планируется присоединение к ВГУ Борисоглебского государственного педагогического института. Отправной точкой в интеграционных процессах между вузами стало решение Межведомственной комиссии, на которой обсуждались результаты мониторинга деятельности вузов. Комиссией было принято решение о реорганизации БГПИ. На Совете ректоров вузов Воронежской области, состоявшемся 12 ноября прошлого года, Ученому совету Борисоглебского государственного педагогического института было рекомендовано рассмотреть вопрос о вхождении в состав Воронежского государственного университета. Некоторое время назад в БГПИ прошла конференция работников и учащихся, на которой было принято решение о присоединении к ВГУ. 1 марта состоится заседание Ученого совета Воронежского госуниверситета, на котором будет рассматриваться вопрос о вхождении БГПИ в состав ВГУ в качестве филиала. Уже состоялась рабочая встреча двух ректоратов, определены направления взаимодействия и основные шаги по укреплению научно-педагогического состава будущего Борисоглебского филиала, по развитию его материально-технической базы, повышению уровня заработной платы ППС и сохранению структуры основных образовательных программ, реализуемых в БГПИ. К 15 марта мы должны направить в Министерство образования и науки РФ письмо правительства Воронежской области с ходатайством о присоединении БГПИ к ВГУ, решение конференции БГПИ и выписку Ученого совета ВГУ. После этого ожидается выход приказа Минобрнауки РФ. Для нас это очень важный шаг: в городе Борисоглебске, находящемся на пересечении Воронежской, Тамбовской, Саратовской и Волгоградской областей, появится Воронежский государственный университет. Этот факт, несомненно, изменит рынок образовательных услуг.

Подготовила
   
Татьяна Карабут
(473) 212-02-88
 
 

Комментарии к блогам
Красота в глазах смотрящего. На самом деле, Вы правы, недостатков у нас не мало. Но, согласитесь, город стремительно становится лучше.
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:54:35
13 сентября - День Парикмахера
rowevkina__r, 20.09.2017, 17:52:40
Застрахуют, он друзей привел.
ГУРД, 19.09.2017, 14:19:58
Скептик, первое и второе прекрасно дополняют друг-друга. И первым и вторым уже никого не удивишь. Они решают совершенно разные задачи. Охранять это со...
sukhovarov, 18.09.2017, 12:49:11
Этим летом я тоже покатался по Европе (Прага, Париж, Дрезден) и могу со всей ответственностью сказать: Воронежу до европейских городов - как до Луны. ...
Доктор Сэнди, 18.09.2017, 12:42:53
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"
...