Up

WorldClass

24 января 2022, 19:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 16:19

Экс-спикер Воронежской гордумы Александр Шипулин вышел из «Единой России» и отказался от депутатского мандата

Воронеж. 02.04.2013. ABIREG.RU – Бывший спикер Воронежской гордумы Александр Шипулин на днях вышел из партии «Единая Россия» и подал заявление о сложении депутатских полномочий, сообщили «Абирегу» в гордуме.

Там пояснили, что заявление об отказе от мандата было подано в последних числах марта и депутаты его рассмотрят на ближайшей сессии.

Напомним, что 26 сентября депутаты гордумы утвердили отставку Александра Шипулина с поста спикера. Новым председателем парламента стал Владимир Ходырев, а сам Александр Шипулин перешел тогда на должность заместителя. Спустя два месяца господин Шипулин покинул и этот пост, но продолжил работать в гордуме как депутат. В обоих случаях отставки была добровольными.

Им предшествовала получившая огласку информация о поездке Александра Шипулина с супругой в Париж на бюджетные деньги в 2008 году. 19 сентября правоохранительные органы провели в Воронежской гордуме выемку бухгалтерских документов, касающихся командировок начиная с 2008 года. Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2012 года.

Было установлено, что в августе 2008 года Александр Шипулин «из корыстной заинтересованности» под предлогом посещения семинара по проблемам ЖКХ потратил почти 900 тыс. рублей бюджетных денег на поездку с женой в Париж. Стоимость пакета услуг составила 9,028 тыс. евро на человека. В пакет входили проживание в отеле Ritz Paris, питание, экскурсии, бронь столиков (на девять обедов и шесть ужинов, в том числе на Эйфелевой башне) и другие услуги. Обвинение Александру Шипулину было предъявлено по ч. 1 ст.285 УК РФ («Злоупотреблении должностными полномочиями»).

Незадолго до передачи дела в суд Александр Шипулин признал свою вину и вернул бюджету потраченные деньги. Защита обвиняемого затем подала в Центральный райсуд ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с «отсутствием социальной опасности данного деяния», но Центральный райсуд данное ходатайство отклонил, хотя многие предполагали, что дело может быть прекращено, как в случае с экс-гендиректором «Воронежтеплосети» Алексеем Сергеевым. Против этого открыто выступали прокурор области Николай Шишкин и руководство воронежского УБЭП.

1 апреля суд признал Александра Шипулина виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в 75 тыс. рублей.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое