Up

WorldClass

30 ноября 2021, 06:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:59

Гендиректор «Белводоканала» Сергей Тараканов: «Госпредприятие может быть рентабельным»

Воронеж. 29.07.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Чуть более полугода назад убыточное ГУП «Белводоканал» неожиданно стало объектом интереса для одной из самых успешных и прибыльных компаний Белгородской области – «Агро-Белогорье». Речь зашла о возможной концессии, руководство «Белводоканала» заменили управленцами из бизнес-среды. Что изменилось за прошедшее время, как будет развиваться предприятие, перейдет ли оно под контроль частного бизнеса и чего ждать от тарифной политики, «Абирегу» рассказал гендиректор ГУП «Белводоканал» Сергей Тараканов.

- Вы пришли на предприятие из крупного агрохолдинга. Спустя полгода можете сказать, ради этого стоило оставить должность менеджера проектов мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорье»?

- Будучи менеджером проектов в компании «Агро-Белогорье», мне удалось реализовать несколько крупных проектов и доказать в полной мере, что я готов к более серьезным и важным задачам. Должность генерального директора Белгородского водоканала – это следующая ступень моего развития: задачи стали более масштабными, а работа – интереснее.

- Перед сменой руководства говорили о возможной концессии, сегодня мы видим, что этого не произошло. Грядет ли смена собственника в ГУП? Рассматривается ли вариант концессии?

- Когда было принято решение о назначении на управленческие должности предприятия менеджеров «Агро-Белогорья», вопрос о концессии ГУП «Белводоканал» действительно поднимался. Сейчас эта тема не обсуждается и речи о концессии не идет, что связано с произошедшими положительными сдвигами в работе водоканала.

Концессия ведь не всегда означает перемены к лучшему: на наш взгляд, опыт концессионного соглашения Воронежского водоканала нельзя назвать положительным: не все заявленные цели достигнуты, да и обещанных значительных денежных вливаний не было сделано.

- Так все же «Агро-Белогорье» в отношении «Белводоканала» выступает как меценат или как потенциальный инвестор?

- Меценатство означает вложение средств, а наше сотрудничество с компанией «Агро-Белогорье» этого не предполагает. Вопрос привлечения средств сторонних инвесторов сейчас не прорабатывается ввиду того, что мы планируем взять на себя большие финансовые обязательства в рамках реализации проекта по реконструкции городских очистных сооружений.

За кредитом в банк под программу комплексной модернизации мы идем как государственное унитарное предприятие, за которое поручается департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области.

- Комплексную модернизацию анонсировали еще в ноябре. Что она подразумевает и что удалось начать (а может, и сделать) за прошедшие полгода?

- Не секрет, что имеющиеся сети – ветхие и изношенные. Средняя изношенность водопроводных сетей в Белгороде – 35,2%, а канализационных – 36,4%. На первый взгляд, резерв еще есть, но, к примеру, при общей протяженности водопроводных сетей в 1,12 тыс. км стопроцентный износ имеют 108,5 км. По канализации из общей протяженности 758,5 км полностью износились 103,4 км сетей.

За прошедшие полгода мы провели обследование сетей и насосных станций и пришли к пониманию, что нам необходимо сделать и в каких объемах. Сейчас на масштабную модернизацию финансов не хватает, поэтому мы можем менять только те участки, которые находятся в аварийном состоянии. А комплексная реконструкция подразумевает, что сети, отслужившие свой срок эксплуатации, меняются независимо от фактического состояния.

Модернизация, запланированная на ближайшее время, предусматривает замену ветхих сетей и энергоемкого насосного оборудования на энергосберегающее. Уже разработана программа энергосбережения, которая потребует вложений около 140 млн рублей.

Также в наших планах реконструировать городские очистные сооружения (ГОС) и главную насосную канализационную станцию (ГНС).

В рамках реконструкции очистных сооружений уже начались проектные работы. В планах на 2014 год – проектирование и экспертиза документации, а уже в марте 2015 года – начало строительных работ. В течение 2015-16 годов планируется провести полную реконструкцию. Все работы потребуют затрат около 1,5 млрд рублей.

Кроме того, в этом году почти 2 млн рублей уйдет на актуализацию проекта реконструкции главной насосной станции канализации Белгорода, который разрабатывался больше пяти лет назад, но не был воплощен и на сегодня устарел. На саму реконструкцию станции, которая будет продолжаться до 2018 года, планируется потратить порядка 210 млн рублей. Строительные работы начнутся в следующем году. На 2015 год объем финансирования запланирован в размере 30,5 млн рублей, на последующие три года – по 43 млн, 60,5 млн и 76 млн рублей соответственно. Источник финансирования – это инвестиционная составляющая в тарифе и тариф на подключение.

- Определены ли источники финансирования реконструкции очистных сооружений и каковы сроки окупаемости?

- Мы не планируем задействовать в мероприятиях по реконструкции очистных сооружений федеральные, областные или муниципальные деньги. По нашим расчетам, примерно 30% суммы запланированного бюджета составят собственные средства, а остальные – банковский кредит на 10 лет. Срок окупаемости – около восьми лет, и предварительное согласие банка уже получено. Поскольку предприятие государственное, то имуществом распоряжается департамент имущественных отношений и земельных отношений Белгородской области, соответственно, гарантом кредита выступают областные власти.

Но для нас более важен социально-экологический эффект запланированной модернизации: со стороны населения мы постоянно получаем жалобы на неприятные запахи, а после реконструкции ГОС данная проблема будет полностью решена. Также будет решен вопрос о сбросе сточных вод в реку Разумная: сегодня стоки сбрасываются на основании временного разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, выданного Росприродназором по Белгородской области, а будут – на основании нормативов допустимых сбросов, рассчитанных по ПДК рыбохозяйственных водоемов.

- Банк больше волнует экономическая составляющая. Означает ли предполагаемый кредит, что население ждет неминуемый рост тарифов? Насколько, по вашему мнению, они вообще рентабельны и какими должны быть для бизнеса и населения?

- Тарифная политика последних пяти лет была выстроена не совсем правильно: с учетом фактического износа сетей тарифы необходимо было поднимать на больший процент. Ведь существующие тарифы, даже с учетом их ежегодного роста, не покрывают всех издержек. Из-за этого проблемы росли, как снежный ком: к примеру, в 2011-2012 годах в замене нуждались 350 км водопроводных сетей, и планировалось производить замену сетей по 20 км в год, но в соответствии с имеющимся финансированием фактически заменено только 0,4 км в 2011 году и 1,412 км – в 2012 году. И в результате ежедневно у нас происходит по четыре-шесть технологических повреждений на сетях. Накопленные проблемы требуют срочного решения, поэтому я могу сказать, что тариф будет расти. Насколько вырастет плата за услуги водоканала, я пока не готов сказать, но она будет полностью обоснована нашими затратами.

В России вообще меняется тарифная политика: например, сейчас тарифы на воду в Белгороде для всех разные: для населения – 14,11 рубля, для бюджетных организаций – 24,59 рубля, для прочих потребителей – 34,64 рубля. В следующем году тариф станет одинаковым для всех, потому получится так, что для населения он увеличится больше чем на 4%, а для предприятий и организаций несколько снизится. Подчеркну, что такой подход – не финансовая политика водоканала, а требования федерального законодательства.

- По очистным планы большие, а что уже сделано? Запах-то никуда не делся…

- У нас есть 33 га иловых карт, куда сбрасывался сырой осадок сточных вод. В июне на полную мощность заработал цех механического обезвоживания, в котором стоки разделяются на твердую и жидкую фракции. На иловые карты теперь сбрасывается только твердая фракция (кек), и этот объем – в 20 раз меньше того, который сбрасывался в виде жидкости. Сейчас мы тестируем технологию переработки кека в почвогрунт с применением бактерий: возможно, что через два месяца мы сможем получать вместо осадка сточных вод полноценное удобрение. Эксперимент будет продолжаться до конца сентября, и мы очень надеемся, что его результат будет положительным, а проблема неприятных запахов в районе очистных сооружений будет решена.

- Каковы целевые показатели на нынешний год? По оценкам самого коммунального предприятия, прозвучавшим в СМИ, прошлый год предприятие закрыло с большими убытками.

- Целевые показатели на текущий год определены следующие: продолжение работ по сокращению потерь воды, снижение аварийности на сетях водоснабжения и водоотведения, повышение энергоэффективности объектов ВКХ. Что касается финансовых результатов, то, действительно, по регулируемой деятельности в 2013 год ГУП «Белводоканал» был получен убыток в 34 млн рублей, который был покрыт за счет дополнительных доходов предприятия.

- Недавно компания объявила о готовности платить 5 тыс. рублей в качестве вознаграждения за сообщения о несанкционированных подключениях и сбросах сточных вод. За счет каких средств и насколько остра эта проблема? Много сообщений уже получили?

- Пока ни одного. Вознаграждение планируется выплачивать из средств, которые будут взысканы с нарушителя в качестве штрафа. Проблема незаконных подключений и сливов весьма серьезна, и случаи нарушений далеко не единичны: сотрудники отдела по работе с клиентами выявляют до 20 несанкционированных врезок ежемесячно, что в сумме приносит предприятию доход от применения штрафных санкций до 500 тыс. рублей. Но далеко не все несанкционированные действия абонентов могут быть обнаружены, и мы решили обращаться напрямую к добросовестным потребителям, готовым помогать нам за вознаграждение.

- Вы верите, что ГУП «Белводоканал» может быть прибыльным?

- Пока я не могу назвать водоканал безубыточным предприятием, но мы делаем все возможное, чтобы вывести его на уровень плановой рентабельности. Немаловажно, чтобы наши решения и начинания находили поддержку у областных, городских и районных властей, и сейчас мы уже пришли к взаимопониманию по многим вопросам.

Справка о компании. ГУП «Белводоканал» закончил 2013 год с чистой прибылью в 25 млн рублей, кредиторская задолженность ГУП на начало 2014 года была в размере 35 млн рублей, за прошедшее время предприятие полностью рассчиталось по долгам и на 1 июля 2014 года имеет 16 млн рублей задолженности по текущим договорам. Чистая прибыль по итогам первого полугодия составила 30 млн рублей, и данные средства будут направлены на реализацию инвестиционной программы. При этом ГУП и сам оказался в числе тех, кому должны. По искам в судах оспаривается задолженность от населения в размере 21,354 млн рублей, которая накопилась за последние три года. Относительно компаний-должников ситуация более оптимистичная. Всего 30 компаний имеют просроченную задолженность в размере 4 млн рублей, из которых в стадии банкротства – два предприятия с задолженностью в 2 млн рублей.

Беседовала
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое