Up

WorldClass

08 декабря 2021, 18:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 14:08

Воронежская медакадемия обзавелась виртуальной клиникой с фантомами и роботами-симуляторами

Воронеж. 18.11.2014. ABIREG.RU – Новым подразделением Воронежской государственной медицинской академии стал симуляционно-тренинговый центр, сообщил корреспонденту «Абирега» ректор ВГМА им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко.

Он уточнил, что решение о создании учебной виртуальной клиники было принято весной текущего года. Основные проектные затраты несла сама медицинская академия, примерная стоимость оборудования оценивается в 35 млн рублей. Также помощь в формировании клиники оказывал департамент здравоохранения области и попечительский совет медакадемии.

Тренинговый центр представляет собой клинику с учебными манекенами и фантомами, виртуальными тренажерами и роботами-симуляторами пациентов, которые позволяют достоверно имитировать операции и иные врачебные манипуляции.

Отметим, что в центре существуют манекены, на которых доктора тренируются делать внутривенные и внутримышечные инъекции, непрямой массаж сердца, а также принимать роды. Есть даже отдельный зал, который моделирует картину реального воронежского кафе, в котором произошел несчастный случай, требующий немедленного оказания первой врачебной помощи, а рядом располагается полноценный макет машины скорой медицинской помощи.

Заведующий учебной виртуальной клиникой доцент Сергей Боев подчеркнул, что на тренажерах проходят повышение квалификации действующие врачи, а также обучаются студенты-медики, отрабатывающие практические навыки.

Также заведующий учебной виртуальной клиникой пояснил, что подобных центров в России единицы и в основном они располагаются в двух крупнейших городах федерального значения. К примеру, похожий центр в Москве обошелся в гораздо более крупную сумму – в 150 млн рублей.

В ВГМА им. Н.Н. Бурденко рассказали, что формирование центра будет продолжаться и в будущем. По мнению авторов проекта, подобные виртуальные клиники помогают решать проблему практической подготовки врача. «Сложившаяся ситуация убедила нас в необходимости воспользоваться опытом наших отечественных и зарубежных коллег, которые видят решение проблемы в широком использовании симуляционного оборудования», - резюмировал ректор Игорь Есауленко.

Напомним, что ВГМА имени Бурденко, согласно весеннему исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА», оказалась в списке лучших вузов СНГ. Экспертами оценивались количество студентов, уровень условий для получения качественного образования, уровень востребованности выпускников работодателями, уровень научно-исследовательской деятельности вузов и доля иностранных студентов.

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко относится к числу старейших медицинских учебных заведений в России. На 78 кафедрах работают 1020 человек профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала. В этом году на первый курс лечебного, педиатрического, стоматологического, медико-профилактического, фармацевтического факультетов зачислен 831 студент. Всего в ВГМА им. Бурденко обучаются более 10 тыс. студентов, интернов, ординаторов, аспирантов, докторантов, слушателей ИДПО.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое