WorldClass

15 апреля 2024, 18:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Массовый падеж КРС у ГК «Талекс» в Воронежской области потянул на уголовное дело

30.03.2015 13:18
Автор:

Воронеж. 30.03.2015. ABIREG.RU – Отдел дознания ОМВД России по Грибановскому району (Воронежская область) возбудил уголовное дело по признакам жестокого обращения с животными в местном животноводческом хозяйстве «Таурус» (ГК «Талекс»), сообщили в прокуратуре. Таким образом, ненадлежащая организация условий содержания крупного рогатого скота, спровоцировавшая в конце прошлого года массовый падеж поголовья, классифицирована как уголовное преступление.

Как рассказали в прокуратуре, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из корыстных побуждений»). Сейчас в полиции уточняют количество погибших животных, причину падежа, а также лиц, причастных к жестокому обращению.

В прокуратуре пообещали проконтролировать ход дознания по уголовному делу.

Напомним, что ситуация вокруг падежа поголовья КРС ГК «Талекс» от ненадлежащих условий содержания получила широкий общественный резонанс в конце прошлого года. В СМИ активно тиражировались фотографии множества околевших животных, однако ни точного их количества (от 12 штук до нескольких сотен), ни собственника долгое время определить не могли. В начале января этого года на ситуацию обратили внимание областные власти. Губернатор Алексей Гордеев распорядился принять соответствующие меры для спасения породистых животных вплоть до передачи их добросовестному собственнику.

В середине января 2015 года воронежские власти отчитались о достигнутой договоренности между ГК «Заречное» и ГК «Талекс» о покупке проблемного скота, однако позднее гендиректор и совладелец «Заречного» Сергей Ниценко опроверг эту информацию. С тех пор официальных заявлений относительно ситуации со стороны чиновников не поступало.

В начале марта на ситуацию обратил внимание Общероссийский народный фронт, который обратился в Генпрокуратуру с просьбой выяснить причины массового падежа скота. Ведомство, в свою очередь, поручило Минсельхозу совместно с воронежской прокуратурой организовать проверку «по факту халатного отношения к крупному рогатому скоту» и принять необходимые меры.

Отметим, что сейчас ГК «Талекс» испытывает и другие проблемы. В частности, в начале прошлого года сгорел принадлежащий компании мясоперерабатывающий завод в Воронежской области. Несмотря на планы ввести новый завод в эксплуатацию уже к концу 2014 года, компания до сих пор так и не приступила к строительству. Сначала реализации проекта мешало отсутствие страховых выплат, а теперь его судьба осложнилась «нестабильной экономической ситуацией в России». До сих пор сроки строительства нового завода «Талекс» не называются.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0