Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Чем закончится громкий процесс об «архитектурном бандитизме» Антона Шевелева?
Обвиняемый получит максимальный срок – 15 лет
Сядет, как Улюкаев и Белых, – на 8 лет
Отделается условным сроком
Заплатит штраф
Суд смягчит статью
Будет амнистирован
Сбежит перед приговором
Будет оправдан
 9926 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
В ледовую арену директором поставил своего друга, деньги от массовых прокатов и аренды хоккейной команды уходили в неизвестном направлении. Такая же т...
Виктор, 23.02.2018, 13:27:57
Соболев перерос должность вице-мэра ещё в 2007 году) Только должность первого вице-губернатора. А.И. был у истоков создания эффективной системы работы...
Член команды , 22.02.2018, 21:38:21
Отстал Стас от жизни. Солнечный олимп успешно продан под 100%. Да и новые дома раскупаются как горячие пирожки за счёт ипотеки и других заёмных средст...
Ленька, 22.02.2018, 20:45:30
Николай - умница. Успехов! Все детство ходил в Пролетку - надеюсь,все разрулится...
Валентин, 22.02.2018, 20:18:02
А что вы хотите, в городе властвуют 5 основных застройщиков которые, которые гонятся как и все современные капиталисты за прибылью. Самое выгодное и э...
Игорь, 22.02.2018, 18:59:10
Гусев на выборах мэра многое обещал, но ничего не выполнил, доверие нулевое к Александру Викторовичу, для города такое правление это потеря драгоценн...
Анна, 22.02.2018, 17:28:04
"....Вот так среда повлияла на мою жизнь и судьбу " Поэзия души просто .... Но вы, чёрт возьми , кого агитируете СТРОИТЬ КАК НАДО, блюсти среду и п...
сосед, 22.02.2018, 15:43:43

Главная Без купюр

14.11.2017, 11:48

Известия // Регионы победили инфляцию

В 82 субъектах России рост потребительских цен не превысил четырех процентов.

Количество регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в октябре выросло до 82. Об этом говорится в «Картине инфляции» Минэкономразвития. По оценке ведомства, это рекордный показатель. Самая низкая инфляция в Ненецком автономном округе – всего 1,2%. Следом идут Пензенская, Новосибирская и Омская области, а также Чувашия. Выше 4% инфляция держится только в Ханты-Мансийске, Якутии и Калуге. Высокую инфляцию в этих регионах эксперты связывают с тем, что доходы населения там больше, чем в остальных субъектах, что стимулирует к тратам. При этом аналитики ожидают, что в Калужской области рост цен все-таки замедлится до среднего.

Потребительские цены растут медленнее, чем планировал Центральный банк. Цель ЦБ по снижению инфляции до 4% к концу года уже достигнута: в октябре годовая инфляция упала до 2,7%. По официальному прогнозу МЭР, к концу года рост цен составит 3,7%.

Минэкономразвития в своей последней «Картине инфляции» отмечает, что количество регионов, в которых по итогам октября инфляция снизилась до уровня 4% или ниже, увеличилось до 82. Это максимум за всё время наблюдения.

Самая высокая инфляция наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Саха – Якутия и Калужской области. В этих регионах рост потребительских цен в октябре составил от 4,1 до 4,9%.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» пояснили, что основное давление на цены в Калужской области и Якутии оказывает рост цен на услуги. А в Ханты-Мансийске – рост цен на непродовольственные товары.

– Во всех указанных регионах наблюдается тренд на снижение годовой инфляции, – подчеркнули в ведомстве.

Самая низкая инфляция в октябре была зафиксирована в Ненецком автономном округе – 1,2%. Далее идут Пензенская, Новосибирская и Омская области, а также Чувашская Республика. Рост потребительских цен в этих субъектах не превысил и 1,4%.

По словам профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, в Калужской области увеличение цен, скорее всего, замедлится до 4%, а вот в Ханты-Мансийске и Якутии останется примерно на нынешнем уровне.

– Ханты-Мансийск и Якутия – это удаленные регионы, там всегда инфляция будет зависеть от транспортных расходов. А снижения цен на перевозки у нас нет. К тому же в этих регионах гораздо более высокие доходы населения, там народ может тратить больше, чем в других субъектах страны. В Калуге транспортных расходов нет, но там также высокие зарплаты, и в целом регион с очень динамичным ростом, что подстегивает население к тратам, – отметил Алексей Скопин.

По словам директора группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Натальи Пороховой, сам по себе разброс инфляции по регионам незначительный.

– Были периоды, когда этот разброс был намного больше. Самая высокая инфляция там, где самые высокие доходы населения. Низкая инфляция в регионах, в которых общий темп роста доходов населения менее высокий. А также в тех, где развивается свое сельское хозяйство, из-за чего цены на продукты ниже. И общий темп роста доходов населения менее высокий, – сообщила она.

Вместе с тем, отметила эксперт, низкая инфляция в Ненецком автономном округе нетипична – ведь в этом регионе не так развито сельское хозяйство, а в почти соседнем ХМАО рост потребительских цен выше среднероссийского.

По данным Росстата на август 2017 года, самая высокая средняя начисленная заработная плата – в Чукотском АО (85 тыс. рублей), Ямало-Ненецком (83 тыс. рублей), Ненецком АО (69 тыс. рублей), Магаданской области (67,7 тыс. рублей) и на Сахалине (66,6 тыс. рублей). При этом средняя зарплата по России – 37 тыс. рублей.

На рекордное замедление инфляции в этом году, помимо умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, повлиял рекордный урожай зерна и укрепление рубля, указывает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

– Со второй половины прошлого года до первой половины этого года сильно влияло на снижение инфляции укрепление курса рубля, поскольку импортная продукция из-за этого не дорожала. Сейчас влияние этого фактора исчерпалось. Я ожидаю, что уже по итогам ноября годовая инфляция пойдет в рост, – спрогнозировал Владимир Тихомиров.

По прогнозу Минэкономразвития, в ноябре потребительская инфляция может ускориться до 0,3-0,4% в месячном выражении. В пресс-службах правительств Ханты-Мансийска, Якутии и Калужской области на момент сдачи материала в номер не ответили на запросы «Известий» о причинах превышения инфляцией таргета.

Центральный банк консультирует региональные власти по вопросам снижения инфляции в отдельно взятом субъекте, рассказывал в интервью «Известиям» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Регионы с низким уровнем доходов населения традиционно демонстрируют более низкую инфляцию, но есть и группа регионов с хорошим уровнем доходов, в которых инфляция всё равно ниже среднероссийской. Это субъекты, где развита конкуренция и есть самообеспечение продовольствием. Показатель инфляции в регионах учитывается ЦБ при принятии решений о ключевой ставке.

Инна Григорьева
Известия, 00:01, 14.11.2017

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Комментарии к блогам
Да ведь мы все отклонились от темы, как мне кажется. Речь -то о чем - плату введут, но сборы пойдут СОВСЕМ НЕ на совершенствование парковочной структу...
Ироничный весельчак, 05.02.2018, 12:33:15
То же, хотел упомянуть опыт других городов, в частности в Лос Анджелесе, вроде бы по словам СМИ самом автомобильном городе США, но однако в Даунтауне,...
Павел, 02.02.2018, 22:21:40
Валентин Сергеевич, вы самый интересный блогер! Пишите больше, когда на это есть время!
Павел, 02.02.2018, 15:49:39
Интересно было бы узнать кто в Воронеже, настоящий, честный бизнесмен. Сильно сомневаюсь что такие есть. Сталкивался с "Робином Сдобином". Как назвать...
Сергей, 02.02.2018, 14:35:11
Евгению: Был и я в Майами - видел то, что Вы не увидели. В Бруклине (в Н-Йорке ) сколь угодно паркоматов у обочины улиц. А в Манхеттене найти бесплат...
Ироничный весельчак, 02.02.2018, 14:28:26
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"