Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO
Вопрос недели
Где вы собираетесь жить летом?
Там же, где и в другие времена года
В съемном загородном доме
За границей, на собственной вилле
Сниму в аренду остров
Около моря
На турбазе
На даче
 1224 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
И сколько же процентов от долга получит каждый кредитор? 5%-10%?
Лена, 24.05.2019, 16:15:02
«Инвестиционный климат в регионе зависит и от работы судей» – такое мнение губернатор Воронежской области Александр Гусев высказал в пятницу, 22 февр...
сопереживающий, 24.05.2019, 13:27:40
да эти ребята с Урала просто воду мутят. работали себе местные на заводе спокойно и будут работать
grek, 24.05.2019, 12:48:53
Топорно Форэс работает, уже по всем телеграмм-каналом прошла их "акция". И людей странных привлекли для отработки пиар кампании, в Семилуках этих петр...
neir, 24.05.2019, 11:01:37
Фролов это да. сынок его Мишаня "легенда" в медицинском мире Воронежа)))) кто знает - понимает)))
В.Г., 23.05.2019, 16:14:07
......Он и вырос на воде. В«Самое красивое селоВ» Галиевка Богучарского района стоит на широком Дону. Село богатое.... .....В 1987 году в Воронеж пр...
Валера, 23.05.2019, 16:10:26
Скатертью дорога!
Ползущий голландец, 23.05.2019, 14:32:02

Главная Контекст

19.01.2018, 09:08

«Экоактивист» Михаил Безменский на заседании в Новоусманском суде Воронежской области инсценировал нападение со стороны представителя УГМК

Воронеж. 19.01.2018. ABIREG.RU – В Новоусманский райсуд на вчерашнее заседание вызвали одного из ключевых свидетелей по скандальному делу о вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании – топ-менеджера предприятия Петра Ямова, стало известно по итогам заседания.

Обвиняемыми по делу проходят Михаил Безменский и Игорь Житенев, которым инкриминируют вымогательство в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Им грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Процесс длится в течение нескольких лет, претерпел изменение дислокации с Москвы на Воронеж, а также четыре замены судей. Очередное заседание прошло в Новой Усмани вчера, 18 января. Заметим, что оно стало одним из самых длительных и напряженных за всё время рассмотрения дела.

После оглашения стороной обвинения расшифровки записи одной из встреч Михаила Безменского с господином Ямовым свидетель в очередной раз напомнил суть дела – после целого ряда протестных акций и в первую очередь событий 22 июня 2013 года, когда несколько десятков «экоактивистов» устроили погром в вахтовом поселке геологов на Сорокинском поле (Новохоперский район), компания пошла навстречу протестующим, чтобы прекратить противоправные действия, защитить людей и продолжить выполнение лицензионных обязательств.

Как известно из материалов дела, именно Михаил Безменский первым вышел на контакт с представителями УГМК летом 2013 года и предложил свои услуги по дискредитации протестного движения, а также нейтрализации его основных лидеров, в первую очередь Константина Рубахина. Взамен он потребовал «подарки» и финансовые средства на общую сумму 26 млн рублей. Впоследствии к нему присоединился еще один «экорешальщик» атаман Игорь Житенев. Во время передачи финального, самого крупного транша, в объеме 15 млн рублей 26 ноября 2013 года Михаил Безменский и Игорь Житенев были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ.

Отметим, что обвиняемые, а также адвокаты со стороны защиты – Владимир Кузмичев и Дмитрий Бутусов – ведут себя крайне развязно и вызывающе. «На самом деле, сегодня всё было еще достаточно корректно, возможно, из-за присутствия одного из основных свидетелей Петра Ямова, – сказала адвокат УГМК Ирина Якубовская. – Обычно и Безменский, и Житенев, и их адвокаты разворачивают целое шоу». Говорят, что Безменский уже «анонсировал» пик своей активности к моменту выборов – к середине марта.

«Ложь, манипуляции, провокации, хамство – это, к сожалению, обычная практика ряда антиникелевых активистов, которую они демонстрируют и на митингах, и в СМИ, и в соцсетях, и на заседаниях общественного совета по никелю, и даже в суде», – резюмировала пресс-секретарь Воронежского офиса УГМК Маргарита Глотова, также присутствовавшая на вчерашнем заседании.

В частности, в этот раз Михаил Безменский бросил в адрес Ямова фразу: «Если вы не трус, то признаете, что дали денег Сугробову». Имеется в виду Денис Сугробов, бывший руководитель ГУЭБиПК МВД РФ, стоящий у истоков дела «экоактивистов», ныне осужденный по громкому коррупционному делу. В связи с этим который год антиникелисты пытаются доказать, что всё дело основано на провокации УГМК и никакого вымогательства не было. В ответ на мимолетное прикосновение к своему плечу Ямова Безменский устроил форменную истерику и заявил об угрозе, побоях и боли, причиненной ему в момент прикосновения.

Как известно, после задержания Сугробова Михаил Безменский обратился с жалобой в ФСБ на действие сотрудников УГМК и представителей ГУЭБиПК МВД РФ. Сотрудниками службы безопасности была проведена проверка, в ходе которой никаких нарушений закона установлено не было. Не нашли объективного подтверждения и побои и угрозы в адрес Безменского со стороны оперуполномоченных ГУЭБиПК МВД России. Об этом свидетельствует документ, направленный в адрес управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России заместителем начальника УОПиРОИ ГУСБ МВД России полковником полиции А. Головиным.

В течение всего заседания обвиняемые пытались выставить записи своих разговоров с представителями компании некими шутками, не заслуживающими внимания, мол, они были просто неправильно поняты. По мнению стороны защиты, у УГМК не было никаких оснований идти на сделку с Безменским, доверять достигнутым с ним договоренностям. На что Ямов резонно возразил, что к осени 2013 года из-за активных протестных действий УГМК стояла на грани срыва лицензионных обязательств.

«Мы были вынуждены идти навстречу требованиям Безменского, так как в случае потери лицензий компания могла понести убытки в общей сумме порядка 500 млн рублей, – пояснил суду Ямов. – Здесь и суммы, выплаченные за лицензии, производственные и прочие расходы за 2013 год, и компенсация за сожженное оборудование».

Также сторона защиты поставила вопросы о правомочности подачи заявления Ямовым в правоохранительные органы в 2013 году от УГМК, а не от ООО «ММСК» (держатель лицензий) и об отсутствии в доверенности Ямова пункта о возможности подачи заявления как таковой. Сторона обвинения сочла данные вопросы несущественными, так как ООО «УГМК-Холдинг» имеет полномочия в части подачи заявлений в правоохранительные органы по организациям, входящим в холдинг. Что касается доверенности, то включающая вышеуказанный пункт была приобщена к делу в ходе вчерашнего заседания.

Слушания по делу продолжатся все ближайшие дни. Судья Дмитрий Сорокин планирует завершить дело за несколько месяцев. Однако всё может затянуться: господин Безменский намерен посетить в ближайшее время больницу. Поясним, что «Абирег» уже писал про то, что дело затягивается по этим причинам. В конце прошлого года данный обвиняемый уже не являлся в суд по состоянию здоровья.

Участники процесса неоднократно жаловались, что Михаил Безменский болеет «очень часто». По этой причине судебные заседания откладывались не менее 10 раз.

Петр Ямов заявил о том, что будет обращаться с жалобой на Михаила Безменского в органы полиции с заявлением на возбуждение уголовного дела о защите чести и достоинства. Основанием является его сегодняшнее высказывание о том, что он «дал взятку Сугробову».

   
Виктор Сперанцев
(473) 212-02-88
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика