Up

HeadHunter

Временная администрация хочет вернуть банку «Воронеж» проданные за 10 дней до отзыва лицензии помещения

Воронеж. 26.07.2018. ABIREG.RU – Временная администрация лишившегося лицензии АО «Банк Воронеж» планирует оспорить сделку кредитной администрации в рамках дела о ее несостоятельности. Об этом говорится в документах Арбитражного суда Воронежской области.

Судья Андрей Проник принял к производству заявление Центробанка о признании «Воронежа» банкротом и назначил заседание для проверки его обоснованности на 29 августа. Позже временная администрация банка в лице госкорпорации «Агентство страхования вкладов» и ЦБ обратилась в суд с иском об оспаривании нескольких сделок.

В частности, истец просит признать недействительным договор, заключенный «Воронежем» 5 июня – за десять дней до отзыва лицензии. Речь идет о продаже четырех нежилых помещений компании ООО «Энергоцентр» и банковской операции по их оплате от того же числа. Также временная администрация намерена оспорить аналогичный договор между «Энергоцентром» и Асельдером Гитиновым (по данным Kartoteka.ru, владеет ООО «Ювелирный альянс» и ООО «Галерея-ЮМ»). Более подробно суть сделок в документах не раскрывается.

Кроме того, временная администрация ходатайствует о принятии обеспечительных мер в виде запрета московскому Росреестру осуществлять госрегистрацию перехода права собственности в отношении бывших помещений банка. В связи с тем, что ходатайство подано с нарушениями, сейчас оно оставлено без движения.

Напомним, по приказу ЦБ лицензия у банка «Воронеж» была отозвана 15 июня. В работе кредитной организации регулятор обнаружил признаки проведения «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. По оценке Агентства страхования вкладов, за выплатой страхового возмещения на сумму около 4,3 млрд рублей могут обратиться почти 5 тыс. вкладчиков банка «Воронеж» (1,3 тыс. вкладчиков из Воронежской области). Выплаты им будут идти через ПАО «Сбербанк России».

В июле ЦБ инициировал два дела о ликвидации банка «Воронеж» в воронежском арбитраже. Первое дело, вероятно, в ближайшее время будет приостановлено по ходатайству ЦБ.

АО «Банк Воронеж» занимало 211-е место по величине активов в банковской системе Российской Федерации. Банк основан в 1990 году на базе советского «Воронежкредитпромбанка». По данным «СПАРК-Интерфакс», крупнейшим акционером выступает президент банка Олег Кисляк (28,05%). По 9,9% акций находится в собственности Дениса Писчика и Андрея Акулова (по данным СМИ, сыновья владельцев строительного холдинга «Выбор» Вадима Писчика и Юрия Акулова). В 2017 году банк сработал с чистой прибылью в 128,2 млн рублей.

, 12:26
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое