WorldClass

27 мая 2024, 05:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Передачу российских активов Carlsberg нельзя назвать кражей бизнеса – юрист

01.11.2023 18:49
Автор:
Передачу российских активов Carlsberg нельзя назвать кражей бизнеса – юрист

Воронеж. 01.11.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – Руководство Carlsberg назвало передачу российских пивзаводов «Балтики» кражей бизнеса. «Абирег» в рамках рубрики «Комментарий дня» обратился к управляющему партнеру юридической компании «Центральный округ» Дмитрию Просвирину и узнал, действительно ли можно считать национализацию завода кражей бизнеса.

Дмитрий Просвирин объяснил, что с юридической точки зрения говорить о краже бизнеса нельзя. «Да, событийный ряд с российским активом Carlsberg Group чрезвычайно специфичен, но находится в рамках нового правового регулирования страны.

Обострение ситуации, на мой взгляд, вызвано более широким практическим применением июльского Указа Президента РФ о передаче долей «Балтики» во временное управление. Уже смирившись со сторонним управлением актива, осенью этого года собственник столкнулся с фактическим ограничением права распоряжения им», – объяснил господин Просвирин.

Юрист отметил, что этот факт также подтверждает то, что две недели назад Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял обеспечительные меры в отношении датской компании Carlsberg, которая хотела в одностороннем порядке разорвать лицензии с «Балтикой», позволяющие выпускать пиво под брендами Seth & Riley's Garage, Holsten, Kronenbourg и Tuborg.

Напомним, в июле этого года Владимир Путин подписал указ о передаче российских активов Carlsberg Group во временное управление Росимущества. Тогда в датской компании заявили, что смена руководства пивоваренных заводов была произведена без ведома или одобрения концерна. После национализации активов президентом «Балтики» назначили Таймураза Боллоева (ранее, с 1991 по 2004 год, он руководил компанией).

В Carlsberg Group заявили, что намерены бороться за российские активы компании, а после генеральный директор назвал передачу пивзаводов (в их число входит воронежский пивзавод) кражей бизнеса.

На это заявление отреагировал первый заместитель президента в Военно-промышленной комиссии, экс-президент РФ Дмитрий Медведев: «Датские пивовары из «Карлсберга» типа обиделись, что их долю в российском бизнесе передали в управление российскому государству. Как же это приятно! Наконец-то шавки осознали свою роль в цирке уродов и надрывно скулят. Нашу кормушку отдали другим! Ведь сами же, как и их собратья по западному зверинцу, всё бросили в России по политическим причинам, прекратили работу и поставки, отказались от исполнения своих обязательств в отношении российских контрагентов. И думали, их не тронут».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0