WorldClass

27 мая 2024, 03:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Таможенный терминал воронежской экономзоны «Центр» за 366 млн рублей хотят открыть в начале декабря

10.11.2023 15:12
Автор:
Таможенный терминал воронежской экономзоны «Центр» за 366 млн рублей хотят открыть в начале декабря

Воронеж. 10.11.2023. ABIREG.RU – Инвестиции в новый таможенный терминал на территории особой экономической зоны «Центр» составили 366,2 млн рублей. Запустить объект готовятся 1 декабря. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки губернатора региона Александра Гусева на территорию ОЭЗ, куда были приглашены журналисты, в том числе и корреспондент «Абирега».

Строительством терминала занималось АО «Воронежская индустриальная корпорация», которая является управляющей компанией индустриального парка «Масловский» (на его базе создана ОЭЗ «Центр»). Возведение объекта началось в 2021 году за счет инфраструктурного бюджетного кредита. Таможенный терминал состоит из административного здания с блоком досмотра и контрольно-пропускных пунктов.

Терминал позволит снизить себестоимость товаров и услуг, которые производят резиденты ОЭЗ «Центр», а также упростит логистические цепочки. Здесь будет действовать режим свободной таможенной зоны. Это позволит компаниям получить нулевую процентную ставку на таможенные платежи и не уплачивать НДС на ввоз товара.

На данный момент в экономзоне «Центр» зарегистрировано 12 резидентов с общим объемом инвестиций в 33,6 млрд рублей. Здесь будет создано более 3,1 тыс. рабочих мест. При этом губернатор отметил, что общий объем инвестиций вместе с индустриальным парком «Масловский» составит 65 млрд рублей, а резидентов будет 14.

«Наша особая экономическая зона [располагается] фактически на территории 200 га. Мы долго бились за этот объект. Сейчас практически 15 резидентов [в индустриальном парке], они находятся на разной стадии строительства, но многие уже подходят к началу функционирования. Поэтому, конечно, нам нужно было наличие таможенной инфраструктуры, это требования к ОЭЗ. Этот объект и является нашей внутренней таможней. Здесь всё сделано по высоким таможенным стандартам. Надеюсь, что функционировать он начнет уже с 1 декабря, и тогда резиденты смогут пользоваться этим правом», – рассказал журналистам губернатор.

Также господин Гусев пояснил, что планируется расширение экономзоны. «Сама зона уже требует расширения, площадки заняты фактически на 75%. И, наверное, главным вопросом, который мы обсуждали на совещании, был вопрос поиска альтернативных участков, где мы можем их расположить. Это касается как ОЭЗ, так и индустриального парка. Варианты есть. Собственники и арендаторы участков – непростые люди, приходится с ними искать какие-то компромиссные варианты, надеюсь, что найдем. Мы не сосредотачиваемся на прилегающих территориях к действующим площадкам. Будем искать иные участки в области», – пояснил господин Гусев.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0