WorldClass

23 мая 2024, 03:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский «Рудгормаш» не смог взыскать убытки за экспортный контракт с бывшего директора

14.11.2023 22:00
Автор:
Воронежский «Рудгормаш» не смог взыскать убытки за экспортный контракт с бывшего директора

 

Воронеж. 14.11.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области отказал ООО УК «Рудгормаш» во взыскании 6,96 млн рублей убытков с бывшего директора Владимира Заботина, следует из материалов дела.

Оно рассматривалось с конца февраля. Разбирательство дважды откладывалось. И буквально вчера суд принял решение отказать в иске компании.

Владимир Заботин руководил компанией в период с ноября 2015 по февраль 2021 года. Как выяснилось в ходе заседаний, «Рудгормаш» заявил об убытках в результате заключения экспортного контракта с финской компанией на поставку 38 буровых машин для угольной промышленности.

Сам контракт был заключен между ООО «ГМК-РГМ» и агентом АО «Снейк Инк.» (Гандвик). Господин Заботин доказывал, что действовал в интересах компании и конечного бенефициара Анатолия Чекменева. Бывший директор заявил в суде, что перечислил деньги агенту со счета УК ради «ГМК-РГМ», которая тоже входит в холдинг. Он «преследовал внутригрупповые цели в виде заключения контракта с финской компанией». Владимир Заботин предложил взыскать убытки именно с «ГМК-РГМ».

Суд привлек эту компанию к спору в качестве третьего лица. В свою очередь «ГМК-РГМ» категорически не согласен с такой трактовкой. Компания настаивала, что нужно проверить состояние расчетов между компаниями в спорный период. А именно когда Владимир Заботин выступал директором УК и представителем «ГМК-РГМ» одновременно.

Кстати, выводы суда об аффилированности компаний могут стать основанием для привлечения к субсидиарной ответственности «ГМК-РГМ» в рамках банкротного дела УК «Рудгормаш».

В отношении УК «Рудгормаш» в феврале этого года была введена процедура наблюдения по заявлению о самобанкротстве из-за долга в 1,3 млрд рублей. Источники «Абирега» уверяют, что должник не сможет избежать конкурсного производства.

 

 

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1