WorldClass

27 мая 2024, 04:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Воронеже суд не удовлетворил жалобу на арест 1 млрд рублей на счетах Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании

14.11.2023 14:55
Автор:
В Воронеже суд не удовлетворил жалобу на арест 1 млрд рублей на счетах Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании

Воронеж. 14.11.2023. ABIREG.RU – Воронежский областной суд в сезон сбора урожая оставил под арестом 1 млрд рублей ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания». Ранее представители компании подавали апелляционную жалобу.

Напомним, решение о наложении ареста на счета крупнейшего воронежского производителя яблок в августе 2023 года вынесла судья Новоусманского суда Наталья Кушнир. Арест был наложен уже после окончания следственных действий в интересах ГК «Агроуслуги», когда прошло больше девяти месяцев с момента подачи ими исков об упущенной выгоде. Компанию часто называют палачом российского АПК.

Представитель Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании подала апелляционную жалобу в Воронежский областной суд еще 22 августа, но ее рассмотрение несколько раз откладывалось и состоялось только в ноябре.

В рамках заседания представитель ЦЧПЯК сообщила суду, что, по ее мнению, со стороны следственных органов было допущено злоупотребление полномочиями, что выражается в ряде предполагаемых нарушений, одно из которых – нарушение территориальной подсудности. По закону ходатайство о производстве следственных действий подлежит рассмотрению по месту производства этих действия. В данном случае таковым является офис ПАО ВТБ в Центральном районе Воронежа. Именно там был составлен протокол о наложении ареста на счета. Следовательно, материал должен относиться к юрисдикции Центрального района. По закону ходатайство о производстве следственных действий подлежит рассмотрению по месту производства этих действий.

Также, по мнению представителя ЦЧПЯК, был нарушен принцип гласности судебного заседания. Одно из них было закрытым, хотя в таком случае должно быть вынесено соответствующее постановление – и в материалах дела его нет, как и аудиозаписи заседания.

Среди других моментов, о которых говорила представитель компании, – невыполнение требований по продлению срока наложения ареста и приравнивание имущества ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» к имуществу председателя совета директоров Валерия Литвиненко.

«Он является собственником 99 акций, что соответствует 99% уставного капитала ЦЧПЯК. Однако имуществом Литвиненко являются именно акции, а не имущество на балансе ООО. Органы следствия могли наложить арест на акции, а не на имущество. И не прекращать деятельность организации, которая не связана с производством по уголовному делу», – сказала представитель компании. Она попросила суд удовлетворить жалобу и направить постановление на новое рассмотрение в Центральный районный суд.

Представитель ГК «Агроуслуги» на заседании не присутствовал. В итоге суд не удовлетворил жалобу ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания», отметив, что апелляционное постановление может быть обжаловано в первом кассационном суде общей юрисдикции.

Между тем сбор урожая еще продолжается, ЗАО ЦЧПЯК вынуждено искать способы, чтобы нормально функционировать. Плодово-ягодная компания оказалась в ситуации, когда ей приходится держаться за счет личных средств. В приоритете у руководства выплата зарплат. Сбор яблок между тем движется не такими ударными темпами, какими он мог бы идти.

Представитель ЦЧПЯК заявила, что компания намерена оспаривать арест, на что, предположительно, уйдет несколько месяцев. При этом если арест не снимут до весны, то под вопросом окажутся и сезонные работы, а значит, существование компании и ее коллектива в тысячу человек.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0