WorldClass

03 марта 2024, 15:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Алиби подтвердил 31 свидетель», – адвокат экс-главы липецкой ФСИН добивается оправдательного приговора вместо трех лет колонии

26.11.2023 10:50
Автор:

Воронеж. 22.11.2023. ABIREG.RU – Сторона защиты бывшего начальника УФСИН по Липецкой области Геннадия Чейкина намерена добиться оправдательного приговора по делу о взятке своего подзащитного. Это следует из апелляционной жалобы, которую редакции «Абирега» представила адвокат господина Чейкина Лариса Федюкина.

Геннадий Чейкин был признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Это решение уже было обжаловано самим господином Чейкиным, стороной защиты и прокурором. Срок для предоставления возражений установлен до 28 ноября. После этого материалы дела будут переданы в Липецкий областной суд.

Госпожа Федюкина считает этот приговор необоснованным, незаконным и подлежащим отмене из-за несоответствия выводов суда. Она пояснила «Абирегу», что сейчас суд вынес компромиссное решение по делу ее подзащитного. «Обжалуемый приговор Правобережного суда в отношении Геннадия Чейкина основан на существенных противоречиях, не устраненных при его вынесении», – следует из документа.

Речь идет о взятке, которую господин Чейкин получил в 2016 году. Судом было установлено, что он, занимая должность начальника регионального УФСИН России, через своего заместителя Антонину Орлову получил взятку в 1,5 млн рублей от директора ООО «Усманский завод растительных масел». На тот момент директором компании являлся Магомедрасул Бийгишиев В результате с предприятием, как с единственным поставщиком, были заключены госконтракты на сумму свыше 35 млн рублей на поставку 500 тонн растительного масла для нужд колоний. УФСИН недополучило треть от общего объема масла, таким образом, ему был нанесен ущерб в размере 20 млн рублей.

Как пояснила госпожа Федюкина, в суде было доказано алиби Геннадия Чейкина, его подтвердил 31 свидетель, проходивший по делу. «Он не мог встретиться с Антониной Орловой в своем кабинете для получения взятки, как она утверждает. До обеда он не был на работе, так как днем ранее отмечал свой юбилей. Поэтому в управлении появился гораздо позже», – пояснила адвокат.

Адвокат считает, что свидетели не только опровергли показания госпожи Орловой насчет передачи Чейкину взятки, но и возможность их встречи с 8 до 10 утра 3 марта 2016 года. «При таких обстоятельствах можно утверждать, что обжалуемый обвинительный приговор постановлен при наличии не только существенных противоречий, но и доказанной невиновности подсудимого», – следует из жалобы.

Напомним, что господина Чейкина Правобережный районный суд в мае 2022 года приговорил к девяти годам колонии строгого режима. Рассмотрение дела велось повторно. Изначально бывшему начальнику вменяли несколько преступлений: получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159.5 УК РФ) и покушение на мошенничество в сфере страхования (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ). В первый раз Правобережный райсуд Липецка посчитал, что достоверных и убедительных доказательств виновности бывшего начальника УФСИН в получении взятки сторона обвинения не представила. Однако апелляция не согласилась с этими выводами и отправила дело о взятке на новое рассмотрение. При этом мужчину признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере и назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

В ходе повторного рассмотрения райсуд признал Геннадия Чейкина виновным в получении взятки. Его также лишили звания полковника внутренней службы. Однако с таким решением суда уже не согласилась сторона защиты. Приговор был обжалован в июне. В итоге Липецкий областной суд отменил приговор нижестоящей инстанции. Дело вновь было направлено в Правобережный районный суд на новое рассмотрение. Господин Чейкин был освобожден из-под стражи, мера пресечения в отношении него был изменена на подписку о невыезде.

Комментарии 0