WorldClass

12 июля 2024, 23:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Главное в Черноземье: новое производство «Мираторга» и открытие Красного моста в Орле

06.12.2023 12:17
Автор:
Главное в Черноземье: новое производство «Мираторга» и открытие Красного моста в Орле

Воронеж. 06.12.2023. ABIREG.RU – Главное за неделю с 29 ноября по 6 декабря – ООО АПХ «Мираторг» запустило производство по выпуску желатина в Октябрьском районе Курской области за 4,4 млрд рублей.

Общая повестка

Воронежское ООО Специализированный застройщик «Маяк» (аффилировано с ГК «Еврострой») стало победителем торгов по продаже участка в Липецке под комплексное развитие территории (КРТ).

Запустить полноценное производство на Липецком тракторном заводе планируют к концу следующего года.

Движение по Красному мосту в Орле уже запущено. Реконструкция скандального Красного моста наконец-то завершилась.

Аукцион по продаже контрольного пакета акций АО «Медтехника» не состоялся. При этом совет директоров компании планирует на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о продлении полномочий генерального директора Виктора Гавриленко.

Правительство РФ выделит более 2,5 млрд рублей на компенсацию затрат производителям зерновых культур. Речь идет об аграриях, которые выращивают пшеницу, рожь, кукурузу и ячмень.

ООО «Интеллект трафик» обвинило ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» в ограничении конкуренции.

Среди регионов Черноземья Воронежская область заняла первое место в опросе о наиболее развитых креативных индустриях.

Министерство имущества Курской области ищет организацию для открытия кредитной линии с лимитом 1,7 млрд рублей сроком на два года.

В Липецке продают чайхану «Халиф» на Советской улице за 18 млн рублей.

Минсельхоз РФ отобрал проект комплексного развития Нового Оскола в Белгородской области. На его реализацию будут выделены бюджетные средства разных уровней в размере 378 млн рублей.

Торги и банкротство

Арбитражный суд Тамбовской области оставил без рассмотрения заявление от «Тамбовинвестсервиса» о признании банкротом компании «Тамбовтеплосервис».

19-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе в принятии банкротного иска к Первой строительной компании из Мичуринска.

Арбитражный суд Курской области признал банкротом ООО «СК-Модуль» и открыл в отношении компании процедуру конкурсного производства.

Инвестиции и новые проекты

Яковлевский ГОК (входит в ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова) завершил строительство первого в России участка фитоочистных сооружений для очистки сточных вод. Объем инвестиций в создание первого этапа таких сооружений составил 200 млн рублей.

«Металлоинвест» инвестировал 2 млрд рублей с учетом НДС в модернизацию девятой технологической секции фабрики белгородского Лебединского ГОКа для наращивания мощностей.

Новости суда и следствия

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении должностного лица профсоюзной организации студентов ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Михаилу Бубнову, который являлся заместителем председателя профсоюза аграрного университета, вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

Свердловский райсуд Белгорода признал виновным предпринимателя в систематической выплате незаконного вознаграждения руководству станции крупной логистической компании ПАО «ТрансКонтейнер» за «лоббирование его интересов при отправке контейнеров по железной дороге». Предпринимателя признали виновным в коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ). Согласно материалам дела, осужденным является предприниматель Сергей Нероба.

Блогер из Тамбова Олеся Павлова заявила, что заведенное на нее уголовное дело за оскорбление чувств верующих – происки тех, кто не поддерживает СВО.

Уголовное дело о получении крупных взяток в отношении бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко поступило в Свердловский райсуд Белгорода.

Комментарий дня

4 декабря стало известно, что на скандальных довыборах в Совет депутатов сельского поселения Стебаевского сельсовета полную победу одержала КПРФ. Коммунисты выиграли у «Единой России» все 10 мандатов. Политолог Владимир Слатинов рассказал «Абирегу», что значит эта победа и к чему она может привести.

Регионы Черноземья с начала 2021 и по ноябрь 2023 года получили более 1,7 млрд рублей в качестве компенсации за потерянный урожай. При этом белгородские аграрии получили всего 5,4 млн рублей из этой суммы. Об этом «Абирегу» рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Кадровые перестановки

Липецкое отделение Союза машиностроителей возглавил топ-менеджер «Тракторных заводов». Решение о назначении Мурада Караджаева было принято единогласно на заседании в правительстве Липецкой области.

Ирина Проваленкова назначена на должность и. о. вице-губернатора Орловской области по внутренней политике – представителя губернатора в облсовете народных депутатов.

Назим Эфендиев возглавит совет директоров «Металлоинвеста». Ранее господин Эфендиев находился на посту генерального директора.

Липецкая компания ООО «Агроном-сад», основным бенефициаром которого является Ольга Белявцева, сменила руководство. Директором компании стала Оксана Разгоняева (ранее Евсеева).

Национализированные компании ООО «Кэндимакс», ООО «Мерлетто Капитал» и ООО КЦ «Мерлетто» возглавил Павел Строгонов, которого в конце ноября назначили директором перешедшей в собственность России кондитерской фабрики АО «Конти-Рус». Все три компании являются структурами курской фабрики.

Топ-100

Генеральный директор одного из лидеров коммерческой медицины России ГК «Медскан» – об экспансии в регионы, развитии воронежского онкоцентра, покупке KDL и помощи госкорпорации.

Орловская область находится в самом центре ЦФО. О ее логистических преимуществах для бизнеса неустанно повторяет глава региона Андрей Клычков. «Абирег» поинтересовался у него, как чувствует себя бизнес в области, как губернатор относится к санкциям и нерадивым подрядчикам, срывающим важнейшие объекты. Также из интервью вы узнаете, кем мечтал стать Андрей Клычков и готов ли он ворваться в президентскую кампанию.

В последнее время, по нашим наблюдениям, бизнесы в Черноземье начали реже сталкиваться друг с другом. За год может возникнуть лишь несколько крупных конфликтов, однако одно остается неизменным – завершаются споры, начатые годами ранее. Так, в 2023 году внимание к себе приковали переезд скандального предприятия в Курской области, которое несколько лет отравляло воздух; спор воронежских застройщиков за участок у стройки и интерес ФАС к взлетевшим ценам на заправках. Также был интересный конфликт, который неожиданно обернулся против истца.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0