WorldClass

03 марта 2024, 14:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Липецкая область заключила с Беларусью соглашения по развитию сотрудничества

01.12.2023 11:04
Автор:
Липецкая область заключила с Беларусью соглашения по развитию сотрудничества
Фото правительства Липецкой области

Липецк. 01.12.2023. ABIREG.RU – В Липецкой области проходят Дни Республики Беларусь. На стратегической сессии по вопросам сотрудничества губернатор Игорь Артамонов подчеркнул, что Липецкая область уже много лет находится в торгово-экономическом партнерстве с соседним государством. За последние два года товарооборот между регионами вырос до 300 млн долларов.

«На встрече с президентом Республики Беларусь в мае текущего года мы достигли договоренностей о наращивании взаимного товарооборота и расширении кооперационных связей. Уверен, что после сегодняшней стратегической сессии мы значительно продвинемся в реализации этих планов», – подчеркнул господин Артамонов.

На сессии поднимались вопросы промышленной кооперации. В качестве зон роста были выделены проекты в таких сферах, как машиностроение, научно-технические разработки, подготовка кадров для сельского хозяйства и промышленности.

Белорусская делегация также посетила ОЭЗ «Липецк» и высоко оценила ее инфраструктуру.

«Липецкая особая экономическая зона – одна из лучших в России. Здесь созданы различные современные предприятия. В кооперации с ними нужно находить точки взаимодействия и совместно создавать товары: дорожную технику, бытовую, сельскохозяйственную и ряд других позиций», – поделился своим мнением министр финансов Беларуси Юрий Селивёрстов.

Губернатором Липецкой области и Минфином Беларуси подписан План мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Помимо этого, заключено соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами и соглашение с Гродненским облисполкомом по укреплению международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Подписано еще пять побратимских соглашений между муниципальными образованиями. В 2024 году к ним прибавятся еще три муниципалитета – и братские узы с белорусами объединят все города и районы региона.

«У Липецкой области большие планы по укреплению экономического и социокультурного партнерства с Беларусью. И мы рады, что наши намерения совпадают с решениями представителей братской республики», – заключил господин Артамонов.

Комментарии 0