WorldClass

28 февраля 2024, 16:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Управленцев разорившегося белгородского «Белого сада» привлекли к субсидиарной ответственности почти на 100 млн рублей

07.12.2023 12:08
Автор:

Воронеж. 07.12.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Белгородской области привлек к субсидиарной ответственности владелицу ООО «Белый сад» Ольгу Цветкову и двух бывших руководителей Владимира Овчинникова и Андрея Штыба. Это следует из сообщения на Федресурсе.

Самый большой размер ответственности у Ольги Цветковой – 40,92 млн рублей. Андрей Штыб и Владимир Овчинников привлечены на 36,17 млн и 17,68 млн рублей соответственно.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности рассматривалось довольно длительное время. Конкурсный управляющий Евгений Ехлаков подал его еще в мае 2021 года.

Ранее к «субсидиарке» пытались привлечь еще одного бывшего директора компании Сергея Степаненко. Сумма составила 45,58 млн рублей. Недавно кассация отказала в его привлечении. Конкурсный управляющий настаивал, что он принял некачественные саженцы яблони от греческой компании Vitro Hellas. Эти действия, по его мнению, нанесли компании убытки.

«Белый сад» был признан банкротом по заявлению банка «Возрождение» в январе 2020 года. Имущество компании несколько лет безуспешно пытались продать на торгах. В итоге в марте этого года производственный комплекс выкупил арендатор ООО «ПТК «Андреевское» в три раза дешевле – за 228 млн рублей. Имущество продавалось единым лотом, где 2,74% приходится на залог банка «Траст». Согласно положению о торгах, этот процент от выручки за продажу лота будет перечислен кредитору.

«Андреевское», как и «Белый сад», зарегистрировано в Прохоровском районе. Юрлицо было создано в августе. Владельцем компании является Вячеслав Першин. Ему же принадлежит компания из Ленинградской области ООО «БалтФреш», которая занимается оптовой торговлей продуктами и овощами. «БалтФреш» арендовал имущество «Белого сада» с 2020 года. Выручка компании в 2021-м составила 991 млн рублей.

ООО «Белый сад» зарегистрировано в Белгородской области в 2015 году. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности – выращивание семечковых культур. Компанию полностью контролирует Ольга Цветкова (100%).

Комментарии 0