WorldClass

03 марта 2024, 14:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Районная прокуратура свернула возбужденное по поручению Бастрыкина дело о нарушениях на стройке воронежского ЖК Евгения Хамина

12.12.2023 13:08
Автор:

Воронеж. 12.12.2023. ABIREG.RU – Прокуратура Центрального района отменила постановление о возбуждении уголовного дела из-за нарушения градостроительного законодательства воронежским застройщиком. Об этом «Абирегу» стало известно из ответа СУ СК по Воронежской области на запрос редакции.

Речь идет об ООО «Воронежская девелоперская компания» (ВДК, входит в ГК Хамина). В конце сентября этого года Следком сообщал, что в комментариях телеграм-канала информационного центра появилась информация о том, что застройщик при возведении ЖК «Городские сады» на улице Ломоносова не провел обследование земельного участка. Из-за этого строительство нового дома производилось рядом с братской могилой, в которой захоронено более 200 человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. Помимо этого, в ходе строительных работ были обнаружены останки советских солдат, а их перезахоронение не осуществлялось, уточняли в СК. Также было уничтожено большое количество вековых деревьев, которые были посажены на этой территории. Как отмечали в ведомстве, обращения в органы местного самоуправления результатов не дали.

В итоге 3 ноября глава СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту нарушений. Как сообщили «Абирегу» в региональном СУ СК, уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 293 УК РФ («Халатность»). По данной статье максимальное наказание – штраф до 120 тыс. рублей либо же арест до трех месяцев.

Однако постановление о возбуждении уголовного дела было отменено прокуратурой района на основании ч. 4 ст. 146 УПК РФ. Статья гласит, что если прокурор признает постановление о возбуждении дела незаконным или необоснованным, он вправе его отменить в течение суток.

«В настоящее время следователями регионального СУ СК по материалу проводится дополнительная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – пояснили в ведомстве.

Добавим, что «Абирег» также направил запрос в региональную прокуратуру, чтобы узнать о причинах отмены постановления о возбуждении дела. Однако в ведомстве пока не ответили на запрос.

Напомним, что в ходе общения с журналистом «Абирега» в ВДК сообщили, что проводили обследование участка перед началом строительства многоквартирного дома, а также государственную историко-культурную экспертизу.

ООО «Воронежская девелоперская компания» зарегистрировано в 2005 году. Уставный капитал составил 10 тыс. рублей. Директором является Вадим Дрейлинг. Компания полностью принадлежит Евгению Колесникову. Выручка в 2022 году составила 81,6 млн, чистая прибыль – 41,2 млн рублей.

Комментарии 0