WorldClass

23 февраля 2024, 18:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Белгородский «Транспорт будущего» пошел на мировую в споре со столичным производителем беспилотников

11.12.2023 22:00
Автор:

Воронеж. 11.12.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Белгородской области утвердил мировое соглашение между ООО «Транспорт будущего» и московским производителем беспилотников ООО «Аэролаборатория», следует из материалов суда.

«Транспорт будущего» требовал с компании 1,18 млн рублей долга по договору поставки, который был заключен в январе 2021 года. Теперь производство по делу прекращено.

Согласно условиям мирового соглашения, «Аэролаборатория» должна признать исковые требования и на эту сумму поставить истцу электронные и другие компоненты для оказания услуг по обучению сборке, обслуживанию и управлению беспилотным летательным аппаратом.

Если «Аэролаборатория» нарушит условия соглашения, «Транспорт будущего» будет вправе обратиться в суд за получением исполнительного листа.

Незадолго до утверждения мира «Аэролаборатория» пыталась исключить из истцов «Транспорт будущего». Напомним, что изначально в качестве истца выступала компания ЗАО «ИЦ Бирюч». Тогда в «Эфко» заявили, что организация не имеет отношения к группе. В июле в ходе правопреемства истец был заменен на «Транспорт будущего», который входит в ГК «Эфко». Ответчик пытался оспорить это решение, но безуспешно.

Компания «Транспорт будущего» активно развивает инновационные проекты, в том числе аэротакси и грузовой беспилотник с взлетной массой до 700 кг. В апреле этого года компания приступила к строительству первого серийного производства гражданских беспилотников в Самарской области. На данный момент уже построены цеха для сборки двух разновидностей дронов и цех по производству комплектующих. В Тольятти компания планирует выпускать дроны для аграриев. На ПМЭФ-2023 в компании заявили, что планируют направить на разработку инновационных беспилотников 40 млрд рублей.

Организация зарегистрирована в поселке Белая Вежа Белгородской области. Директором является Юрий Козаренко. В сентябре он получил во владение 90% долей. Выручка не раскрывается, а убыток за прошлый год составил почти 140 млн рублей.

«Аэролаборатория» была создана в 2010 году группой выпускников московских технических вузов. За последние пять лет компания создала электронные узлы летательных аппаратов и наземную станцию, а также уникальный программный код для полетного комплекса. За последние два года компания наладила сборку беспилотников. Директором является Владимир Найдович. Ему принадлежит доля в 35%. Также компания подконтрольна Александру Амельчакову (20%), Владиславу Трояновскому (15%), Максиму Мокрищеву и Даниилу Остромоухову (по 10%). В 2022 году выручка составила 61 млн, а чистая прибыль – 6,1 млн рублей.

Комментарии 0