WorldClass

02 марта 2024, 02:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский арбитраж встал на сторону Дмитрия Лукинова в земельном споре с Сергеем Гончаровым

12.12.2023 22:00
Автор:

Воронеж. 12.12.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области полностью удовлетворил требования застройщика Дмитрия Лукинова в споре с Сергеем Гончаровым за земельный участок на улице Торпедо по соседству с жилым домом «Семейный», который возводит «Квартал».

Участок на Торпедо площадью 3,8 тыс. кв. м перешел в собственность «Развития» в мае по итогам аукциона ДИЗО. Цена вопроса – чуть более 11 млн рублей. Альтернативных вариантов подъезда к стройке «Квартала» нет. Добавим, что «Квартал» планировал за свой счет на смежном участке разместить парковку и благоустройство.

ООО СЗ СМУ «Квартал» Дмитрия Лукинова просило признать недействительным договор купли-продажи участка между ДИЗО (ныне министерство) и ООО СЗ «Развитие Арт Деко». Суд признал недействительной не только эту сделку, но и последнюю – между Иваном Вяльцевым и Анзором Пангани. Напомним, что после начала разбирательств земля начала гулять по другим собственникам – последним стал господин Пангани.

«Применены последствия недействительности последней из сделок в виде исключения из Единого госреестра недвижимости записи о праве собственности Пангани. Проще говоря, суд возвращает земельный участок в госсобственность, к каковой он и должен относиться и не подлежать приватизации в силу прямого запрета Земельного кодекса», – рассказал «Абирегу» представляющий интересы «Квартала» юрист Сергей Кардашов.

Ранее к спору подключилась прокуратура Воронежской области. Сергей Кардашов рассказал «Абирегу», что ведомство представило суду документы, подтверждающие отсутствие и у Вяльцева, и у Пангани дохода, позволяющего им купить этот участок за 1,7 млн рублей. Представитель Ивана Вяльцева в суде заявил, что тот «собирает земельный банк». Напомним, что господин Вяльцев является бывшим прокурором, а ныне – топ-менеджером «Развития». А представитель Анзора Пангани и вовсе указал, что интерес суда и прокуратуры к источнику дохода его клиента «попросту неэтичен».

Суд также интересовался, зачем изначально «Развитие» купило участок на аукционе ДИЗО. Представитель компании отметил, что там планировалось построить «небольшой дом со сквером». Хотя, как отмечает Сергей Кардашов, сразу после регистрации прав собственности в ЕГРН были внесены изменения в части вида использования участка – с улично-дорожной сети на многоэтажную застройку.

Интересно, что в конце сентября представитель «Развития» заверила журналиста «Абирега», что для строительства застройщик рассматривает участки от 7 тыс. кв. м, а спорный участок приобрели для дальнейшей перепродажи.

Комментарии 0