WorldClass

28 февраля 2024, 14:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Кредитор банкротящегося тамбовского застройщика пытался уличить арбитражного управляющего в непрофессионализме

17.12.2023 12:01
Автор:

Воронеж. 17.12.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Тамбовской области отказал ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» в удовлетворении жалобы на действия арбитражного управляющего банкротящегося тамбовского застройщика ООО СЗ «Козерог» Александра Железинского.

Компания Павла Горбунова попала под наблюдение в октябре прошлого года, временным управляющим был назначен господин Железинский. Когда юрлицо признали банкротом в июне этого года, он же стал конкурсным управляющим.

Кредитор просил суд снизить вознаграждение Железинского в три раза – до 10 тыс. рублей в месяц. Компания обвинила господина Железинского в необоснованном привлечении сторонней организации для помощи и ненадлежащем заключении об основаниях для оспаривания сделок «Козерога».

Тамбовская энергосбытовая компания считает, что управляющий необоснованно за счет должника заплатил 250 тыс. рублей организации «Петербургский бухгалтер», которая подготовила финансовый анализ. Этим должен был заниматься сам Александр Железинский, считает заявитель. Работники «Козерога» поддержали жалобу, так как они не получили зарплату, а 250 тыс. рублей ушли на непонятные цели.

В ответ господин Железинский заявил, что самостоятельно провел финансовый анализ и отразил результаты в документе без помощи третьих лиц. Он привлек стороннюю организацию из-за масштабных работ. «Козерог» являлся крупнейшим застройщиком региона. В целом строительная отрасль сложная, это влечет большой объем документов. Он получил для изучения почти 2 тыс. страниц бухгалтерской отчетности, всевозможных справок, договоров, актов налоговых проверок.

Суд решил, что из-за большого объема работы арбитражный управляющий был вправе привлечь стороннюю организацию, чтобы выполнить все задачи. Также суд пришел к выводу, что Александр Железинский добросовестно исполнял свои обязанности.

С банкротным иском к застройщику обратился Сбербанк в марте прошлого года с требованием в 319,03 млн рублей. Другие структуры Павла Горбунова также проходят процедуру банкротства. Так, недавно было признано банкротом ООО «Жилищная инициатива – 5». Гендиректор этой компании Юрий Горбунов проходит обвиняемым по уголовному делу о сокрытии денежных средств. В его отношении введена процедура реструктуризации долгов. А весной также по заявлению Сбербанка на 487,4 млн рублей конкурсное производство ввели в управляющей компании «Новый дом».

В 2020 году застройщик обращался к вице-премьеру Правительства РФ Марату Хуснуллину с жалобой на проблемы с финансированием строительной области, которые могут стать причиной неисполнения проектов. По словам гендиректора Павла Горбунова, именно поэтому его компания не смогла в 2019 году ввести в эксплуатацию 52 тыс. кв. м жилья.

Также «Козерог» обращался за помощью к бывшему главе Тамбовской области Александру Никитину, однако взаимодействия не произошло, затем застройщик пытался попросить поддержки у действующего главы области Максима Егорова.

ООО СЗ «Козерог» зарегистрировано в 2002 году. Уставный капитал составляет 810 тыс. рублей. Павел Горбунов выступает единственным владельцем и генеральным директором. В 2021 году выручка компании составила 622 млн рублей, сократившись на 24%. А чистая прибыль, напротив, выросла до 55,1 млн рублей.

Комментарии 0