WorldClass

20 апреля 2024, 19:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Структуру банкротящегося тамбовского застройщика «Козерог» отправили в конкурсное производство

22.05.2023 10:35
Автор:
Структуру банкротящегося тамбовского застройщика «Козерог» отправили в конкурсное производство

Воронеж. 22.05.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Тамбовской области признал ООО «Жилищная инициатива – 5» банкротом и ввел конкурсное производство в отношении компании. Это следует из сообщения на Федресурсе.

Общая сумма требований кредиторов составила около 530 млн рублей. Конкурсным управляющим назначен Олег Гребенюк.

Напомним, в ноябре прошлого года в отношении компании была введена процедура наблюдения, временно управляющим назначили Дмитрия Агапова. В апреле 2023 года господин Агапов проводил собрание с кредиторами, в ходе которого было решено подать ходатайство о введении конкурсного производства и признании компании «Жилищная инициатива – 5» банкротом.

Застройщик попал под наблюдение из-за долга в 7,4 млн рублей перед ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания» (ТЭСК). Затем компанию также пыталось банкротить ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов», которое подало два иска. Первый касался долга на 6,5 млн, однако был отозван в связи с его погашением, а второй иск был на сумму 13,2 млн рублей.

Затем банкротный иск подавала Федеральная налоговая служба из-за долга в 17,5 млн рублей. Также в дело вступили ТЭСК с требованием 25 млн рублей, Сбербанк с требованием более 156 млн рублей, региональная ФНС, «Квадра» и «Газпром межрегионгаз Тамбов».

Стоит отметить, что в отношении бывшего гендиректора «Жилищная инициатива – 5» Юрия Горбунова прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о сокрытии денежных средств. Ему вменяется ч. 2 ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в особо крупном размере»). Следствие полагает, что руководитель компании, зная о долгах перед налоговой, направил 15 млн рублей на другие цели, не связанные с уплатой налогов.

«Жилищная инициатива – 5» аффилировано с ООО «Компания «Козерог» Павла Горбунова, которое также проходит процедуру банкротства. Кроме того, Министерство имущественных отношений и государственного заказа Тамбовской области хочет расторгнуть с компанией договор аренды на земли общей площадью более 100 тыс. кв. м.

Добавим, что в 2020 году застройщик обращался к вице-премьеру Правительства РФ Марату Хуснуллину с жалобой на проблемы с финансированием строительной области, которые могут стать причиной неисполнения проектов. По словам гендиректора Павла Горбунова, именно поэтому его компания не смогла в 2019 году ввести в эксплуатацию 52 тыс. кв. м жилья.

Также «Козерог» обращался за помощью к бывшему главе Тамбовской области Александру Никитину, однако взаимодействия не произошло, затем застройщик пытался попросить поддержки у действующего главы области Максима Егорова.

Добавим, другие структуры господина Горбунова также проходят процедуру банкротства.

ООО «Жилищная инициатива – 5» зарегистрировано в Тамбове в 2001 году. Уставный капитал – 20 тыс. рублей. Выручка за 2022 год составила 52,7 млн, убыток – 100 млн рублей. Организация занимается капитальным строительством и производством изделий из бетона.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0