WorldClass

18 апреля 2024, 22:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Утратившие доверие воронежских властей «Россети» получат штраф за срыв ремонта Петровской набережной

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 22.12.2023. ABIREG.RU – Во время пресс-конференции губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил «Абирегу», что в отношении подрядчика Петровской набережной «Россети Центр» – «Воронежэнерго» будут применены штрафные санкции за срыв сроков на объекте.

15 декабря стало известно об очередном продлении сроков завершения работ по благоустройству первой очереди Петровской набережной. На этот раз их перенесли на июнь 2024 года. Изначально все работы должны были завершить еще 23 августа этого года. Однако подрядчик не успел. Из-за этого компании пришлось продлить сроки ремонтных работ сначала до конца ноября, а после – до 15 декабря. Перенос сроков также произошел из-за увеличившегося объема работ.

«Это показатель того, что непрофильники это делают. «Россети» и <...> плитка на Адмиралтейской площади – это несколько разные вещи. Мы пошли на эксперимент. Почему? Потому что, когда мы делали реконструкцию проспекта Революции, там было очень много сетей, которые надо было выносить. Они нас подкупили чем? Мы смогли частично эти сети вынести бесплатно. <...> Здесь же совершенно другой масштаб. Нам говорят: «Да, мы не видели всех скрытых работ, там много чего износилось, неоднократно происходят подмывы». <...> Поэтому к ним санкции и были применены. Но здесь мы подошли дифференцированно. Глупо сейчас заставлять их продолжать работать. Им фактически зимний период 2024 года считаться не будет. Но период с сентября по декабрь им, конечно, засчитается. Они будут оштрафованы», – заявил губернатор.

Также господин Гусев отметил, что компания хотела заниматься и второй очередью Петровской набережной. Однако власти приняли решение, что больше по таким проектам они с «Россетями» работать не будут.

Работами по реконструкции первого этапа набережной занимается ПАО «Россети Центр» – «Воронежэнерго» за 762,2 млн рублей (позднее инвестиции выросли до 1 млрд рублей). Параллельно с первым этапом реконструкции в начале августа стартовал второй этап благоустройства Петровской набережной, которым занимается АО «Передвижная механизированная колонна № 38» («ПМК-38») из Кисловодска за 1,2 млрд рублей. Интересно, что эта же компания взяла контракт на строительство сети ливневой канализации в Воронеже за 1,4 млрд рублей.

Строительство второй очереди ранее планировали начать в 2022-м, затем сроки сдвинулись до 2023 года. Подрядчику предстоит проложить инженерные сети, озеленить территорию, обустроить пешеходные и велодорожки, автомобильные подъезды и парковку, спортивные площадки со скейт-парком и памп-треком. Также проектом предусмотрено зонирование территории набережной, например появятся пляжная зона и зона для барбекю. Завершить работы в рамках второго этапа благоустройства набережной планируют к осени 2024 года.

Сообщалось, что в 2022-2023 годах на работы по благоустройству набережной направят 1,1 млрд рублей из регионального бюджета. Власти оценивали общий объем инвестиций в строительство Петровской набережной в 11,5 млрд рублей. Между тем вложения в третью очередь мэр Вадим Кстенин оценил в 30 млрд рублей частных инвестиций.

В 2024 году власти планируют приступить к реализации третьей очереди, куда войдет и реконструкция Петровского острова. Этот этап надеются профинансировать за счет средств корпорации «Туризм.РФ». Общий объем финансирования проекта может составить более 32 млрд рублей.

Ранее сообщалось о недопустимости переноса сроков работ по благоустройству второй очереди Петровской набережной.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0