WorldClass

03 марта 2024, 14:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Прокуратура оспаривает решение о возврате уголовного дела экс-главы липецкого МЧС Михаила Салфетникова

09.01.2024 11:45
Автор:
Прокуратура оспаривает решение о возврате уголовного дела экс-главы липецкого МЧС Михаила Салфетникова

Воронеж. 09.01.2024. ABIREG.RU – Прокуратура Липецкой области подала апелляционное представление на решение о возврате дела в отношении должностных лиц ГУ МЧС России по Липецкой области, в том числе и бывшего руководителя Михаила Салфетникова.

Дело поступило на рассмотрение Тамбовского гарнизонного военного суда 2 ноября. Однако в середине декабря его вернули в прокуратуру из-за нарушений при составлении обвинительного заключения. Прокуратура, не согласившись с этим, подала апелляцию 28 декабря.

Ранее руководитель регионального СУ СК генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов сообщал, что на стадии следствия были соединены 18 уголовных дел, которые были возбуждены с марта 2020 по октябрь 2022 года по фактам получения и дачи взяток сотрудниками ведомства, посредничества в них, мошенничества, а также злоупотребления и превышения должностных полномочий. Отметим, что всего в деле, поступившем в суд 2 ноября, фигурируют восемь должностных лиц управления.

Господину Салфетникову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 2 ст. 290 УК РФ, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, а его заместителю Александру Ивановскому – по ч. 1 ст. 285, ч. 6 ст. 290 УК РФ. По данным следствия, действуя через главного бухгалтера, они получили от гендиректора краснодарской фирмы взятку в размере 3 млн рублей. Фирма специализировалась на техобслуживании систем оповещения. Взятка полагалась за «нужное решение» на торгах. Позже путем злоупотребления своими полномочиями при аукционных процедурах они обеспечили условия для победы данной коммерческой фирмы, с которой и были заключены госконтракты на общую сумму 90 млн рублей.

В конце 2022 года Евгений Шаповалов сообщал, что некоторые из эпизодов уже доказаны, в том числе получение бывшим начальником регионального ГУ МЧС взятки от подчиненных за общее покровительство по службе. Общий размер суммы составляет 250 тыс. рублей.

Михаилу Салфетникову 55 лет. В 1989-м окончил с отличием Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО, а в 2018-м – Академию государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 2013 году возглавил ГУ МЧС по Липецкой области, а в 2020-м на фоне уголовного дела ушел с поста по собственному желанию. Сейчас управление возглавляет Василий Разумнов.

Комментарии 0