WorldClass

20 июля 2024, 03:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Угрозы московской компании разорить воронежское КБХА обернулись банкротным иском

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 31.01.2024. ABIREG.RU – Московская компания «РК-Сервис» подала банкротный иск к воронежскому АО «Конструкторское бюро химавтоматики». Это следует из материалов суда.

Дело поступило в Арбитражный суд Воронежской области 30 января. Суть требований пока не раскрывается. Иск еще не принят к производству. Отметим, что «РК-Сервис» опубликовал намерение обанкротить КБХА еще 9 января.

Ранее компании уже сталкивались в суде. Так, «РК-Сервис» подавал иск к организации в конце декабря 2023 года на сумму 26,8 млн рублей. Данный долг сформировался, судя по материалам дела, из-за ненадлежащего исполнения обязательств. Этот иск был оставлен без движения до 9 февраля.

В августе 2022 года компания обращалась в Арбитражный суд города Москвы. «РК-Сервис» хотел взыскать с КБХА 13 млн рублей. Суть дела тоже не раскрывалась, иск был возвращен самой компанией.

Добавим, что 30 января воронежское ООО «Ремсервис» (выручка по итогам 2022 года составила 14,8 млн рублей) опубликовало сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о признании Конструкторского бюро химавтоматики банкротом. Компания занимается оптовой торговлей отходами и ломом.

Не первый раз контрагенты КБХА запугивают предприятие своими намерениями обанкротить бюро. Однако до подачи заявления в суд дело так и не доходило. В мае 2023 года аналогичное сообщение опубликовало ООО «Проконсим-Тендер», а осенью 2022-го – ООО «Про фактор». Подобные сообщения публиковались и в 2021 году.

Помимо этого, 11 января Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева (входит в госкорпорацию «Роскосмос») подал иск к КБХА. Сумма требований составляет 487,1 млн рублей. Причины иска не раскрываются.

Ранее КБХА удалось продать собственный земельный участок площадью 13,03 тыс. кв. м и столовую, которая располагалась по адресу: Острогожская, 111е. Ее за 39,4 млн рублей выкупило воронежское ООО «Новый век». Владеет компанией семейство Бабаевых – Вугар, Марьям, Руслан, Теймур и Афет Низами Кызы.

ООО «РК-Сервис» зарегистрировано в Москве в 2022 году. Генеральный директор – Александр Королев. Совладельцы организации – ООО «Спектр-Кейтеринг» (74% долей) и АО «ОРКК» (26%). По итогам 2022 года компания сработала с выручкой в 776,1 млн рублей. Чистая прибыль составила 11,4 млн рублей. Компания занимается организацией общественного питания. Интересно, что на самом КБХА, по данным «Абирега», уже несколько лет не работает столовая, но есть буфеты. При этом на предприятие поставляется еда для сотрудников из соседней организации.

КБХА и Воронежский механический завод объединились в Центр ракетного двигателестроения. Предприятие входит в российский холдинг ракетного двигателестроения под управлением АО «НПО Энергомаш». КБХА занимается полным циклом создания ЖРД. На данный момент выполняет техническое перевооружение для производства ракетных двигателей для «Союза». В начале декабря 2023 года КБХА возглавил Александр Печагин. Он занял место экс-главы предприятия Сергея Ковалева после скоропостижной смерти последнего в августе прошлого года. С 2016-го компания не публикует бухгалтерскую отчетность.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0