WorldClass

03 марта 2024, 22:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Суд отказал защите Юрия Бавыкина в возвращении прокурору уголовного дела об афере на воронежских выборах

17.01.2024 22:01
Автор:
Суд отказал защите Юрия Бавыкина в возвращении прокурору уголовного дела об афере на воронежских выборах

Воронеж. 17.01.2024. ABIREG.RU – Репортаж – В новом году продолжается судебный процесс по делу о мошенничестве на воронежских выборах 2020 года. Старт получился ударным – после обыденного допроса свидетеля из УИКа защита Юрия Бавыкина попросила судью Юлию Воищеву вернуть дело прокурору для организации дополнительного расследования. В частности, адвокаты сомневаются в правдивости показаний помощницы депутата облдумы Андрея Прытыкина и изложенных в обвинении обстоятельствах. Кажется, судья слегка удивилась ходатайству, но без долгих раздумий отказала в его удовлетворении.

Конец прошлого года, напомним, тоже вышел насыщенным. Защита Бавыкина пыталась признать возбуждение уголовного дела незаконным, в суде прошел довольно эмоциональный допрос следователя. Также были допрошены свидетели, которые, по мнению защиты, опровергли показания помощницы Андрея Прытыкина Натальи Бубновой.

На этом моменте остановимся подробнее. В конце ноября были допрошены сотрудники компании, обеспечивающие работу пропускной системы на предприятии ГК «Русский аппетит» Андрея Прытыкина. Он проходит свидетелем по делу и, единственный из коллег, опровергает передачу денег подсудимым за победу на выборах.

Судя по показаниям Бубновой, которые она дала в суде, 15 сентября 2020 года она заехала в офис к Прытыкину, взяла конверт и отвезла его подсудимой Светлане Васьковой в Управу Коминтерновского района. Однако свидетели заявили, что Наталья Бубнова не посещала офис «Русского аппетита» в тот день.

Адвокат Юрия Бавыкина Андрей Рябов, зачитывая ходатайство о возвращении дела прокурору, заявил, что эти сведения полностью опровергают показания Бубновой и обвинение, «содержание которого не соответствует фактически установленным обстоятельствам». По мнению защитника, обвинительное заключение составлено с нарушениями УПК, что исключает возможность постановления судом приговора.

Судья попросила высказаться участников процесса. Юрий Бавыкин поддержал ходатайство своего защитника, Светлана Васькова, как обычно, положилась на усмотрение суда. Ее адвокат Дмитрий Чеботарев согласился с коллегой и добавил, что показания свидетелей с проходной «Русского аппетита» действительно «зародили долю сомнений в версии обвинения». По его мнению, их необходимо устранить, а каким образом – уже решать суду.

Гособвинитель, разумеется, возразила. По ее мнению, речь идет не о нарушениях во время предварительного следствия или при утверждении обвинительного заключения, а об оценке доказательств. Судья согласилась с прокурором и, посовещавшись на месте, отказала в удовлетворении ходатайства.

До этого адвокат Рябов заявил еще одно ходатайство. В связи с тем, что свидетели из участковых избирательных комиссий давали разные показания относительно оплаты их работы, он попросил истребовать данные из банка за тот период по переводам. Судья сказала, что пока не все свидетели допрошены, поэтому она отказывает «на данном этапе». Юлия Воищева намекнула, что в этом предстоит разобраться потом, когда выслушают всех заявленных защитой свидетелей. А прокурор вообще усмотрела признаки затягивания дела в этом ходатайстве.

Комментарии 0