WorldClass

23 апреля 2024, 22:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Обвиняемый в обмане своего коллеги депутат Роман Жогов не сможет выйти на работу в Воронежскую гордуму до лета

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 20.02.2024. ABIREG.RU – В Центральном райсуде Воронежа прошло заседание по делу депутата гордумы Романа Жогова, обвиняемого в обмане своего ранее осужденного за мошенничество бывшего коллеги Александра Провоторова.

Еще на прошлом заседании 6 декабря 2023 года адвокаты Николай и Олеся Алимкины попросили пересмотреть запрет определенных действий своему подзащитному Роману Жогову. Конкретно – просили разрешить ходить на работу в гордуму, так как господин Жогов является «единственным кормильцем семьи».  

В итоге судья Валентина Парадовская отклонила ходатайство и продлила меру пресечения до 28 мая. Стоит отметить, на заседание пришел и потерпевший Александр Провоторов (прошлый процесс пропустил по состоянию здоровья). 

Затем, как пишет «Главред Сошин», господин Провоторов повторил фабулу дела, заявив, что фиктивно трудоустроил жену Романа Жогова в ООО «Воронежский опытно-механический завод», где являлся директором. Он полагал, что зарплата, которую она ежемесячно получала, шла в кассу «Единой России» для поддержки партии. При этом на многие вопросы адвоката Олеси Алимкиной о подробностях трудоустройства супруги обвиняемого Александр Провоторов отвечал: «Не помню». Также он заявил, что именно Жогов предложил устроить свою жену в компанию к Провоторову. 

«Думал, что деньги идут в Фонд поддержки ЕР (по 20 тыс. рублей в месяц). Спустя несколько лет узнал, что Жогов не переводит деньги в партию, а оставляет себе. Но руководству ЕР ничего говорить не стал… Рассчитывал на покровительство Жогова в будущем, я был в морально-психологической зависимости от него. Прямых угроз от Жогова я не слышал, это мое восприятие его авторитета», – заявил потерпевший. 

В итоге судья прервала допрос Александра Провоторова, продолжать будут на следующем заседании 20 марта. 

Напомним, Роман Жогов обвиняется в обмане своего коллеги Александра Провоторова. Господину Жогову вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Изначально под подозрение попала и его супруга, но летом 2023 года она приобрела статус свидетеля. С мая по сентябрь прошлого года депутат находился под домашним арестом. До этого он почти полгода провел в СИЗО. 

Сам же Роман Жогов считает, что возбуждение уголовного дела стало результатом их конкурентных отношений с Провоторовым на выборах 2020 года. Дело было возбуждено по заявлению Провоторова, когда тот сам попал под уголовное преследование. Господин Жогов отрицает вину. 

Отметим, Александр Провоторов в марте 2022 года был признан Центральным райсудом виновным в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Тогда суд вынес приговор в отсутствие господина Провоторова, так как по дороге ему стало плохо и он попал в больницу. Как установили суд и следствие, господин Провоторов обещал депутату Александру Жукову за 1 млн рублей согласовать его кандидатуру на выборах 2020 года с высшими органами власти в лице губернатора Александра Гусева, спикера облдумы Владимира Нетёсова и спикера гордумы Владимира Ходырева. В феврале 2023 года Воронежский облсуд удовлетворил заявление защиты господина Провоторова об условно-досрочном освобождении. Интересно, что он отбывал наказание в СИЗО.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0