WorldClass

15 апреля 2024, 02:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В истории с попыткой экс-совладельцев липецкого «Свободного сокола» вернуть компанию появился след НАТО?

18.03.2024 11:25
Автор:
В истории с попыткой экс-совладельцев липецкого «Свободного сокола» вернуть компанию появился след НАТО?

Липецк. 26.02.2024. ABIREG.RU – Вокруг скандала, связанного с попыткой бывших иностранных совладельцев ЛТК «Свободный сокол» вернуть контроль над компанией, «замаячили» НАТО и западные спецслужбы. Связь прослеживается с инициаторами спора, сообщают «Известия».

История вопроса уходит корнями в 2021 год, когда кипрская «Фэдокс Трейдинг Лимитед» продала свои 60% в уставном капитале Липецкой трубной компании «Свободный сокол» физлицу из России. Сделку провел официальный представитель владелицы Вайды Нармонтайте по доверенности, то есть вся процедура соответствовала законодательным нормам обеих стран. Спустя год госпожа Нармонтайте и уволенный гендиректор предприятия Антон Бабуцидзе решили оспорить сделку и вернуть себе (а значит, под контроль Евросоюза) предприятие. Причина – якобы поддельные документы, которые участвовали в сделке. Иск лежит в липецком арбитраже, его рассмотрение идет уже два года.

Множество экспертов сходятся во мнении, что ключевая цель иностранцев – сорвать исполнение всех обязательств «Свободного Сокола» перед Минобороны (компания не только является системообразующей, но и успешно реализует масштабные гособоронзаказы), а впоследствии и обанкротить производителя. Так считает и руководство завода. Надо сказать, что Антон Бабуцидзе вполне успешно с этой задачей бы справился – во время его работы в «Свободном соколе» финансовое состояние предприятия резко пошатнулось и планомерно двигало компанию к банкротству.

Какое к этой истории имеют отношение НАТО и спецслужбы? Тут стоит обратить особое внимание на сына Антона Бабуцидзе. Александр Бабуцидзе – не просто гражданин Швейцарии, но и, как сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники, может быть связан со спецслужбами стран НАТО, а те через него вполне могут контролировать весь процесс возвращения липецкого завода под крыло экс-владельцев.

Интересно, что Александр Бабуцидзе особенно не скрывает свое место работы и открыто делится им в соцсетях. Там указано, что на текущий момент он занимает пост специального политического советника НАТО, а до этого работал на руководящей должности в Вооруженных силах Швейцарии.

«Это вызывает определенное беспокойство, ведь мы не знаем, какое может быть оказано давление на Кипре на свидетелей, которые уже давали показания, заверенные судом, и органы, предоставляющие документы. Особенно с учетом доступности для выше указанных иностранных граждан инструментов и ресурсов НАТО. Вполне можно ожидать попыток введения в заблуждение наших следственных органов», – отмечают на предприятии.

Впрочем, руководство завода не склонно драматизировать ситуацию, так как сделка 2021 года не вызывает вопросов по законности ее совершения. Поэтому шансы компании сохранить действующий состав собственников и остаться отечественной эксперты оценивают довольно высоко. Они надеются, что российская судебная система сможет оградить стратегически значимое для страны предприятие от бывших иностранных собственников.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0