Up

HeadHunter

Кто имеет виды на липецкий «Свободный сокол»?

Липецк. 10.11.2022. ABIREG.RU – В Арбитражный суд Липецкой области поступило весьма любопытное дело. Из его материалов следует, что российское предприятие «Свободный сокол» сомнительным образом хотят получить его бывшая владелица Вайда Нармонтайте и уволенный гендиректор Антон Бабуцидзе. Об этом говорится в публикации на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Небольшая предыстория. В октябре 2021 года кипрская компания «Фэдокс Трейдинг Лимитед» продала свою долю в 60% в уставном капитале Липецкой трубной компании «Свободный сокол» физлицу из России. Сделку провел представитель Вайды Нармонтайте по доверенности, официально подтвержденной и легальной для применения на территории РФ.

Таким образом единственный в СНГ производитель труб из высокопрочного чугуна стал полностью отечественной компанией. Предприятие входит в перечень системообразующих в России и на данный момент поставляет трубы для строительства водоводов в Крыму, а также активно участвует в восстановлении инфраструктуры Донбасса. После увольнения Бабуцидзе дела на «Свободном соколе» пошли в гору. Производство продукции увеличилось на 38%, выручка от ее реализации выросла в 2 раза, объем продаж увеличился на 49%. Ожидается, что чистая прибыль компании по итогам 2022 года составит 383 млн рублей, что выше на 431% по сравнению с прошлым годом. Видимо, увидев такие колоссальные результаты, два дельца – Вайда Нармонтайте и Антон Бабуцидзе – решили действовать. По мнению экспертов, на которых ссылается РАПСИ, они пытаются вернуть себе реализованную долю предприятия с целью его дальнейшего банкротства.

Госпожа Нармонтайте обратилась в Арбитражный суд Липецкой области, чтобы оспорить сделку, которую она провела год назад. Почему дело пришло в российский суд, если документы, на основании которых совершалась сделка, оформлялись на территории Республики Кипр по всем нормам действующего там законодательства, непонятно и нелогично. По идее, это компетенция кипрской юрисдикции, но господа Нармонтайте и Бабуцидзе, видимо, решили, что при наличии апостиля и свидетелей выиграть дело на Кипре будет крайне проблематично.

Однако, как сообщает РАПСИ, удостоверяющее должностное лицо Константинос Малактос всё же прислал аффидевит, в котором под присягой в окружном суде Никосии (Кипр) подтвердил факт удостоверения соответствующих документов. В нем официально подтверждено, что доверенность, по которой совершалась сделка, а также решение единственного акционера компании «Фэдокс» о ее одобрении являются копиями оригинальных документов.

РАПСИ также указывает, что местом регистрации и основной деятельности компании «Фэдокс Трейдинг Лимитед» является Республика Кипр, а в уставе прописано, что к ней применяется закон Кипра о компаниях. Соответственно, нет никаких оснований как по законам республики, так и по закону РФ переносить это дело в российское правовое поле. РАПСИ выражает надежду, что в сложившейся ситуации липецкий суд сможет защитить стратегически значимое предприятие «Свободный сокол».

, 17:35
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое