WorldClass

13 июля 2024, 00:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Липецкая бизнес-леди Ольга Белявцева удержалась на втором месте в рейтинге богатейших self-made woman

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 29.02.2024. ABIREG.RU – Акционер липецкого АО «Прогресс» (бренды «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет») Ольга Белявцева вновь сохранила второе место в рейтинге Топ-10 богатейших self-made woman России по версии Forbes Woman.

Впервые рейтинг составили в 2021 году. А последний раз его выпустили в 2022-м. Во всех опубликованных рейтингах self-made woman первое место всегда занимала основательница Wildberries (в частности строит комплексы и в регионах Черноземья) Татьяна Бакальчук.

В свежем рейтинге по итогам 2023 года госпожа Бакальчук по-прежнему осталась на этой позиции с состоянием в 7,2 млрд долларов (ранее – 4,2 млрд долларов).

Как сообщает издание, состояние госпожи Бакальчук по итогам 2023 года могло бы быть и больше, однако в январе 2024 года в принадлежащем Wildberries складском комплексе в Ленинградской области случился пожар. По данным экспертов, ущерб от пожара может составлять от 10 млрд до 20 млрд рублей.

Второе место вновь оказалось у Ольги Белявцевой. Ее состояние Forbes оценил в 600 млн долларов (ранее – 550 млн долларов). Госпожа Белявцева является совладелицей «Прогресса» (35%). Также ей принадлежит компания «Агроном-сад», которая занимается выращиванием яблок на территории в 2 тыс. га, а также производитель пластмассовых крышек и пищевых контейнеров «Бипласт».

На третье место переместилась совладелица ГК «Доминант» Светлана Демидова (550 млн долларов). Ранее она была на восьмом месте с состоянием в 250 млн долларов. Группа в равных долях принадлежит ей и ее супругу Павлу. За последние пять лет предприятия холдинга выплатили совладельцам дивиденды на сумму более 40 млрд рублей. Компания имеет активы в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях. Всего ГК имеет 24 сельхозпредприятия, четыре молочных завода, семь сахарных заводов и девять элеваторов.

На пятом месте расположилась главный советник председателя правления АО «ТАИФ» Гузелия Сафина, состояние которой оценивается в 475 млн долларов. Ее капитал составляют акции и облигации «Сабур Холдинга» (в Черноземье представлен компанией «Воронежсинтезкаучук») и «ТАИФ». Последнюю компанию приобрел «Сибур» в 2021 году примерно за 7 млрд долларов.

Также в рейтинг попала Раиса Демина, которая является председателем совета директоров мясокомбината «Павловская слобода». Ее состояние составляет 300 млрд долларов, место в рейтинге – восьмое. Госпожа Демина также является владелицей российского бизнеса финского производителя сыра Valio (бренд «Виола»). 20 февраля «Абирег» сообщал, что компания «Виола» купила молочный завод ГК «Эфко» в Алексеевке Белгородской области. Сумма сделки неизвестна, поскольку компании договорились не разглашать ее стоимость и условия.

В рейтинге 2021 года из черноземных бизнес-леди была также совладелица «Промресурса» Ольга Полторацкая. Ее состояние было оценено в 75 млн долларов (18-е место). В новом рейтинге ее не оказалось.

Рейтинг богатейших self-made женщин России является альтернативой традиционному, поскольку упор делается на женщин, добившихся успеха в бизнесе самостоятельно или активно участвующих в семейном бизнесе (но не получивших его по наследству). Также в рейтинг не вошли женщины, чьи мужья или родственники занимают должности во властных структурах.

Ранее сообщалось, что Ольга Белявцева начала выпускать снеки. Ее проект под маркой Reel уже производит фруктовые и овощные чипсы, батончики, конфеты и попкорн. Также госпожа Белявцева заняла 12-е место в рейтинге издания самых богатейших женщин России за 2023 год.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0