WorldClass

24 апреля 2024, 00:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Новый терминал воронежского аэропорта за 4,3 млрд рублей планируют открыть к лету этого года

18.03.2024 11:25
Автор:

Воронеж. 29.02.2024. ABIREG.RU – Окончание строительства международного терминала воронежского аэропорта намечено на конец мая этого года. Об этом «Абирегу» рассказал глава Министерства предпринимательства, торговли и туризма Сергей Корчевников.

Торжественное открытие терминала запланировали провести вместе с форумом и премией имени Вильгельма Столля. Ориентировочные даты которого – 23 и 24 мая.

Интересно, что объект должны были сдать намного раньше – летом 2023 года. Затем строительство откладывали на конец года. «Абирег» обратился в сам аэропорт, однако оперативного комментария получить не удалось.

Напомним, строительство нового терминала за 4,29 млрд рублей началось еще в 2021 году. Работами занималась российско-турецкая ГК Limak Marash.

Планировалось, что аэропорт будет обслуживать внутренние рейсы с пропускной способностью 600 пассажиров в час. В рамках концепции терминала планируется его объединение переходами с уже существующим аэровокзальным комплексом. Новый терминал будет иметь пять выходов на посадку, два из которых – с телескопическими трапами. По прогнозам, к 2030-му ежегодный пассажиропоток воздушной гавани составит 4,15 млн человек. Сам же новый терминал втрое больше старого здания.

В июле прошлого года ГК Limak Marash оштрафовали на 100 тыс. рублей: транспортная прокуратура выявила, что подрядчик использует не предусмотренные рабочей документацией материалы.

Помимо этого, буквально пару недель назад выяснилось, что в отношении четырех иностранных граждан, которые занимались строительством терминала, возбудили уголовное дело о краже кабелей на 300 тыс. рублей.

Помимо строительства терминала в 2023 году шел ремонт взлетно-посадочной полосы за 22 млн рублей.

ГК Limak Marash появилась на рынке в 2015 году после слияния российской компании «Маращстрой» и турецкого строительного холдинга Limak Group. Для ГК это не первый проект по заказу «Новапорта». Limak Group уже занималась строительством аэропортов «Новапорта» в Волгограде, Челябинске, Кемерове. В портфеле проектов российско-турецкой компании еще несколько масштабных объектов из авиаотрасли и инфраструктуры. В ГК работают более 2,2 тыс. человек. Судя по Kartoteka.ru, головным юрлицом компании выступает ООО «Лимакмаращстрой», зарегистрированное в Москве. Руководит компанией ООО УК «Лимакмаращ». Выручка юрлица составила 2,9 млрд рублей в 2022 году. Также Limak Marash занимается дорожным строительством.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0