WorldClass

12 июля 2024, 22:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловские Росприроднадзор и СК заинтересовались нарушениями на полигоне «ЭкоПолис»

18.03.2024 11:25
Автор:
Орловские Росприроднадзор и СК заинтересовались нарушениями на полигоне «ЭкоПолис»
Фото автора

Орел. 29.02.2024. ABIREG.RU – Росприроднадзор внепланово проверит скандальный орловский полигон «ЭкоПолис» на предмет нарушения природоохранного законодательства. Мероприятия начнутся сразу после согласования с Орловской прокуратурой. Об этом ведомство сообщило «Абирегу».

«В связи с большим числом обращений о возможных нарушениях природоохранного законодательства ООО «ЭкоПолис» управлением принято решение о проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО «ЭкоПолис», которая в настоящее время находится на согласовании в прокуратуре Орловской области», – говорится в письме за подписью замруководителя Росприроднадзора по Орловской области Анатолия Ястребова.

Ранее «ЭкоПолису» уже было объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Однако, похоже, оно не повлияло на ситуацию. Общественники продолжают наблюдать нарушения в режиме онлайн. Так, на полигоне обе карты, на которые была выдана лицензия, полностью завалены несортированным мусором. Ранее СМИ со ссылкой на представителей «ЭкоПолиса» сообщали, что мусор якобы сложили временно и сортировка начнется в апреле. Однако уже в феврале активисты зафиксировали, как экскаваторы копают новые лакуны, засыпая мусор грунтом, что можно считать явным свидетельством того, что сортировать в апреле отходы никто не собирается.

Росприроднадзор отмечает, что за нарушения должностное лицо ООО «ЭкоПолис» уже привлечено к административной ответственности. Однако общественники и депутаты говорят о том, что нарушения начались в первый же день работы полигона. Почему Росприроднадзор «не замечал» происходящего, теперь будет разбираться областной Следственный комитет.

«Следователями Следственного управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей должностными лицами Приокского межрегионального управления Федеральной службы в сфере природопользования на территории Орловской области. Следователями осуществляется комплекс следственных и процессуальных действий. Ход расследования контролируется в центральном аппарате ведомства», – говорится в ответе Следственного управления по Орловской области на редакционный запрос «Абирега».

Пересыпая мусор грунтом, компания не только нарушила технологию и условия лицензии, но и не оказала услуг по сортировке и захоронению отходов.

У «ЭкоПолиса» по технологии и по лицензии на сортировку должно отправляться все 100% приходящего мусора, из которого должно отбираться на переработку не менее 35% вторсырья. По факту вторсырье на предприятии до сих пор не отбирают. При этом компания выставила счет на оплату своих услуг за январь в адрес регоператора ООО УК «Зеленая роща». В случае если руководитель регионального оператора Александр Муромский его оплатит, а также подпишет акты выполненных работ, правоохранительные органы смогут привлечь оператора к уголовной ответственности. Наш источник, знакомый с ситуаций, сообщает, что вопрос перечисления денег за мифическую сортировку обсуждался 26 февраля на ВКС с участием ППК «РЭО», и Александру Муромскому достаточно резко указали на необходимость оплатить услуги «ЭкоПолиса». Это может свидетельствовать о том, что мусорная проблема дошла до федерального центра, но истинные бенефициары происходящего стремятся продавить ее решение в свою пользу.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0