WorldClass

20 апреля 2024, 12:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Жителям Липецкой области вновь будет доступна ИТ-ипотека

18.03.2024 11:25
Автор:

Липецк. 05.03.2024. ABIREG.RU – Региональная программа, успешно реализованная в 2023 году, планируется к повторному запуску во втором квартале 2024 года. Об этом «Абирегу» сообщили в Управлении цифрового развития Липецкой области.

Льготной ипотекой смогут воспользоваться сотрудники аккредитованных ИТ-компаний в возрасте до 50 лет включительно, имеющие российское гражданство и липецкую прописку, живущие и работающие в регионе. Для заемщика от 36 лет вводятся требования к доходу с учетом НДФЛ – от 70 тыс. рублей. Работать в компании нужно в течение пяти лет с даты заключения договора, а при переходе на другое место перерыв не должен превышать полгода.

«Региональная программа дает большие возможности для использования льготного кредита. Это и приобретение квартиры в строящемся на территории Липецкой области доме по договору долевого участия, и покупка готового жилья от застройщика, и строительство дома по договору подряда, и приобретение земли под такое строительство. Мы всесторонне поддерживаем ИТ-специалистов, поскольку для многих из них такое жилье является первой в жизни собственностью», – рассказал начальник Управления цифрового развития Липецкой области Станислав Корниенко.

С начала действия программы в регионе ипотеку по ставке 3% годовых получили семь сотрудников ИТ-компаний области. Некоторые совсем недавно создали семью и задумались об улучшении жилищных условий. Они планируют оставаться в Липецкой области и дальше подниматься по карьерной лестнице, но в более комфортной обстановке. Для жизни рассматривают как квартиры в черте города, так и загородные дома – тем более что регион известен программами усадебного туризма и обилием достопримечательностей, заповедных зон, мест отдыха на природе вдали от областного центра, а значит, и с соответствующей инфраструктурой.

«Поскольку ИТ-ипотека распространяется и на загородные дома, это повышает интерес молодых специалистов к приобретению жилья вне городской черты. Со времен пандемии коронавируса сохраняется тренд на удаленную занятость, особенно в сфере информационных технологий. Можно работать дистанционно и наслаждаться всеми прелестями загородного жилья. В нашем поселке таунхаусов «ОЛИМП» удобные и продуманные планировки, централизованные системы коммуникаций (газ, электричество, водоснабжение, канализация). Каждый дом имеет теплый пол на первом этаже, есть свое парковочное место, есть лоджия и терраса с земельным участком для зоны патио. Территория огорожена, поселок расположен в шаговой доступности от реки. По всей территории поселка оборудованы пешеходные зоны. Это один из примеров того, что в ипотеку можно приобрести не только жилье, но и комфорт и уют», – отметил генеральный директор ООО СЗ «ОЛИМП+» Владимир Малявин.

Для специалистов Липецкой области льготная ипотека – это не единственная мера поддержки. Аккредитованным региональным ИТ-компаниям предоставляют налоговые льготы, гранты, возможность участия сотрудников в образовательных мероприятиях.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0