WorldClass

21 апреля 2024, 08:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Канализация преткновения: коммунисты, жители села под Липецком и застройщик разбирались в сетях водоотведения

25.10.2023 10:28
Автор:
Канализация преткновения: коммунисты, жители села под Липецком и застройщик разбирались в сетях водоотведения

Липецк. 25.10.2023. ABIREG.RU – В липецком обкоме КПРФ прошли обсуждения устройства коммунальных сетей в селе Ситовка Липецкого района. Представители регионального отделения КПРФ и местные жители встретились с руководством ООО СЗ «Олимп+». Компания строит одноименный коттеджный поселок и проводит в нем централизованные сети не только по газу и воде, но и сети водоотведения, т. е. канализационные. Ранее коммунисты после обращений граждан поднимали на своих платформах эту тему.

Проблема загрязнения реки Воронеж стоками от хаотичной частной застройки в Липецке и пригороде недавно также обсуждалась на уровне областного и городского советов народных депутатов. Активно на эту тему высказывались эксперты, общественники, депутаты. По мнению специалистов, отсутствие локальных централизованных сетей водоотведения, в частности канализации, в частном секторе города и селах области, а именно выгребные ямы, которыми оборудовали для личного пользования местные жители свои дома, – виновники того, что река Воронеж постепенно загрязняется.

В этой связи свои опасения выразили и жители села Ситовка, где идет строительство коттеджного поселка Олимп на 23 дома блокированного типа. Представители компании-застройщика объяснили, что по закону при строительстве жилых домов блокированного типа предусмотрено обустройство только централизованной сети системы водоотведения. Для этого «Олимп+» приобрел современное оборудование «Тверь 100».

«Оно сертифицировано по всем стандартам СНиП, СанПиН и ГОСТ, широко применяется по всей России и зарекомендовало себя как наиболее надежное в плане водоочистки. Линейные объекты локальных сетей водоотведения делают во всех современных коттеджных поселках. Это не новшество, а широко распространенная уже в нашей стране практика», – объяснил генеральный директор компании Владимир Малявин.

Представители «Олимпа+» сообщили, что до начала строительства сетей коттеджного поселка ими был разработан проект на все сети поселка и получено заключение Липецкого района о том, что разрешение на проведение подобных работ не требуется в рамках постановления Правительства РФ № 1816 от 12.11.2020 года.

Приглашенные на встречу жители Ситовки задали представителям «Олимпа+» ряд вопросов. В частности, общественность волнует то место, куда именно будут сливаться очищенные воды, а глава фракции КПРФ липецкого облсовета Сергей Токарев справедливо поинтересовался, кто будет обслуживать оборудование «Тверь 100» в процессе эксплуатации.

«Вы ставите оборудование. А кто потом будет следить за ним?» – уточнил Сергей Токарев.

Представители застройщика сообщили, что на эту тему ведутся переговоры с МУП «Липецкий районный водоканал», и пообещали представить данные о том, в какую цену обойдется обслуживание вышеуказанного оборудования сети водоотведения.

Еще один вопрос, возникший у членов КПРФ, касался внесения изменений в правила землепользования и застройки сельского поселения Введенского сельсовета Липецкого района, разрешающих блокированную жилую застройку в Липецком районе. «Олимп+» сообщил, что у него есть подтверждающие это документы, и пообещал прислать их членам партии. Присутствовавший на встрече корреспондент «Абирега» также попросил ознакомиться с данными документами. Они уже получены нами и имеются в распоряжении редакции.

Депутаты КПРФ пообещали и в дальнейшем следить за ситуацией и держать связь с местными жителями. Представители «Олимпа+», в свою очередь, заявили о готовности идти на диалог.

«Мы сами инициировали эту встречу. Нам важно донести до общественности, что мы действуем в рамках закона и ничего не нарушаем. Возведение коттеджного поселка поспособствует появлению в Ситовке централизованных сетей, в том числе и по водоотведению с современным оборудованием очистки – самому цивилизованному способу обслуживания жилых домов в сельской местности. Надеемся, что нам удастся найти общий язык с местными жителями», – сказал «Абирегу» руководитель компании-застройщика.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1