WorldClass

13 июля 2024, 10:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский сенатор Сергей Лукин дал оценку влиянию ФАС на экономику России

18.03.2024 11:25
Автор:
Воронежский сенатор Сергей Лукин дал оценку влиянию ФАС на экономику России
Фото с сайта Совета Федерации

Воронеж. 07.03.2024. ABIREG.RU – 6 марта в Москве состоялось пленарное заседание Совета Федерации. Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, принявший в нем участие, поделился подробностями с «Абирегом».

Как сообщил парламентарий, центральной темой мероприятия стало выступление руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максима Шаскольского, который в рамках «правительственного часа» проинформировал сенаторов о реализации комплекса мер, направленных на защиту конкуренции в Российской Федерации.

Руководитель ведомства отметил, что реализуемые государством решения по поддержке бизнеса и обеспечению стабильной работы внутреннего рынка позволили успешно адаптироваться к текущим экономическим условиям.

По мнению Сергея Лукина, от деятельности Федеральной антимонопольной службы во многом зависит развитие экономики России.

В своем комментарии сенатор указал на приоритетность такого направления работы ФАС, как контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере государственных закупок.

Сергей Лукин акцентировал внимание на том, что заключение антиконкурентных соглашений в сфере закупок для государственных нужд является серьезной проблемой, поскольку снижает эффективность расходования бюджетных средств, осложняет выполнение социально-экономических обязательств государства и создает риски во время реализации национальных проектов.

«Во исполнение поручения президента РФ ФАС России разработан антикартельный пакет законов, содержащий дополнительные меры для выявления и пресечения деятельности картелей», – рассказал Максим Шаскольский. Принятие этих изменений в законодательство – задача на ближайшее будущее.

В связи с этим руководитель ФАС отметил, что у ведомства уже есть позитивный опыт сотрудничества с верхней палатой парламента: благодаря совместной работе Совета Федерации и Федеральной антимонопольной службы в 2023 году был принят пакет поправок в закон о госзакупках, направленный на оптимизацию и сокращение сроков закупочных процедур.

Максим Шаскольский также заявил, что особое внимание антимонопольная служба уделяет контролю за ценообразованием на социально значимых товарных рынках – в том числе продовольственном, автомобильного топлива, лекарственных препаратов и др.

В свою очередь, Сергей Лукин указал на высокую значимость системной работы ФАС на рынке строительных материалов, где на протяжении уже нескольких лет периодически наблюдается существенный, а иногда и взрывной рост цен на целый ряд товарных групп.

Сенатор, неоднократно поднимавший эту проблему на площадке Совета Федерации, напомнил, что для стабилизации ситуации в наиболее напряженные моменты в 2021 году было принято постановление правительства, устанавливавшее возможность корректировки стоимости работ и компенсации роста цен на строительные материалы при исполнении государственных контрактов. Его действие продолжалось до конца 2022 года.

«От стабильной и контролируемой ценовой политики производителей стройматериалов зависит как обеспечение доступной для наших граждан стоимости строящегося жилья, так и темпы возведения социально значимых объектов в рамках национальных проектов», – подчеркнул Сергей Лукин.

«По поручению правительства мы проверили различных производителей и установили, что имеются монопольно высокие цены на рынке горячекатаного плоского проката, листового стекла, газобетонных блоков, арматуры, цемента, сырья для производства глины, древесных материалов. По итогам рассмотрения дел этим компаниям выданы предписания, направленные на сдерживание цен и обеспечение конкуренции. Кроме того, установлено, что компании получили экономически необоснованные доходы, поэтому им назначены оборотные штрафы, и в судах позиция ФАС по многим делам уже поддержана», – проинформировал глава ФАС Максим Шаскольский.

Сергей Лукин добавил, что одной из актуальных тем на сегодняшний день является проверка Федеральной антимонопольной службой банков, установивших комиссии для застройщиков при выдаче льготных ипотечных кредитов. В начале 2024 года ряд крупных банков, контролирующих около 85% рынка ипотечного кредитования, внес соответствующие изменения в условия выдачи ипотечного займа с господдержкой. ЦБ РФ спрогнозировал в связи с этим возможность роста стоимости строящегося жилья.

В конце января 2024 года антимонопольная служба проинформировала, что в связи с информацией в СМИ и поступившими в ведомство жалобами граждан и застройщиков на действия банков ФАС России направила запросы в кредитные организации с целью анализа обоснованности решений об установлении такой комиссии.

Подводя итоги обсуждения темы «правительственного часа», председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в современных реалиях, когда необходимо обеспечивать технологический прогресс, развивать промышленное производство, привлекать инвестиции, роль Федеральной антимонопольной службы значительно возрастает.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0